Проблемы техосмотров в России

пресс-центр ГАЖ

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев взял реформу МВД под личный контроль. В своем выступлении на коллегии МВД им были названы не свойственные для МВД функции, среди которых технический осмотр автотранспортных средств.

Правительство РФ реализует принятое решение о совершенствовании механизма государственного технического осмотра автотранспортных средств.

Основными принципами совершенствования продекларированы:

- передача права проведения периодического технического осмотра автотранспортных средств от ГИБДД негосударственным организациям, являющимся членами саморегулируемых организаций данного вида деятельности;

- гармонизация с международными требованиями организации и проведения периодического технического осмотра автотранспортных средств.

24 марта 2010 года в Президент - отеле состоится конференция «Совершенствование и гармонизация организации и проведения технического осмотра автотранспортных средств». Ее организатор - Союз «ТехЭксперт». В мероприятии примут участие представители международного комитета по техническим осмотрам (CITA), с приглашением комиссии по ОБДД Правительства РФ, Минэкономразвития РФ, Экспертного управления Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ и при поддержке российской Гильдии автомобильных журналистов.

Участники конференции собираются обсудить проблемы и предложения, то как представители бизнеса намерены осуществлять поручение Президента, а также проинформировать общественность о деятельности международного комитета по техническим осмотрам, его планах и задачах, изменениях в международных нормативных документах в отношении технического осмотра автотранспортных средств, гармонизации с международными требованиями работы Союза «ТехЭксперт».

О том какие какие подводные камни и течения ожидают автомобилистов пресс-службе Гильдии автомобильных журналистов рассказал Генеральный директор Союза «ТехЭксперт» С.М.Зайцев.

В. Мизонова. Расскажите немного о Вашей организации, ее целях и задачах.

С.М.Зайцев. Союз организаций технических экспертов «ТехЭксперт» является организацией объединяющей некоммерческие партнерства, члены которых находятся на территориях различных субъектов РФ и осуществляют предпринимательскую деятельность в области контроля технического состояния с использованием средств технического диагностирования, независимой технической экспертизы и других экспертиз автотранспортных средств.
Члены Союза «ТехЭксперт» неоднократно высказывали коллективное мнение о наибольшей эффективности принципов саморегулирования по отношению к существующему в настоящее время государственному регулированию, в отношении технической экспертизы на автомобильном транспорте и технического осмотра, в частности, и реализуют их в своей работе с 2004 года фактически.

В настоящее время Союзом «ТехЭксперт» разработаны стандарты организации, формирующие: требования к общему процессу и технологии диагностирования при техническом осмотре автотранспортных средств, квалификационные и должностные требования к экспертам по контролю и диагностике автомототранспортных средств, порядок внутренней аттестации технических экспертов и оценки соответствия станций контроля технического состояния автотранспортных средств.

Реализовано требование к персональной ответственности технических экспертов по контролю и диагностике автомототранспортных средств, сформированы компенсационные фонды некоммерческих партнерств - членов Союза «ТехЭксперт».

Некоммерческие партнерства члены Союза «ТехЭксперт» завершают подготовку документов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2008 года №724 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций» для подачи в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1.06.2009 года №457.

В январе 2010 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии приняла решение о включении сведений о некоммерческом партнерстве «ТехЭксперт-ДВ» в государственный реестр саморегулируемых организаций. НП «ТехЭксперт-ДВ» является членом Союза «ТехЭксперт».

В декабре 2009 года Союз «ТехЭксперт» стал членом Международного комитета по техническим осмотрам (CITA), имеющего консультативный статус при Экономическом и социальном Совете ООН. Эта работа постоянно сопровождается попытками подразделений ГИБДД, администраций субъектов РФ отстранить сторонников саморегулирования от участия в проверке технического состояния автотранспортных средств с использованием средств технического диагностирования при гостехосмотре. Используются, как правило, два варианта.

В. Мизонова Какие?

С.М.Зайцев. Первый, через так называемые «конкурсы», предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 года №880 "О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ". Как правило, победителями «конкурса» становятся организации, «приближенные» к ГИБДД, принадлежащие или возглавляемые бывшими сотрудниками ГИБДД, которые знают толк в теневой составляющей государственного технического осмотра. От администраций субъектов РФ этот нездоровый интерес к организации и проведению «конкурса» наблюдался в меньшей степени. Среди критериев подобных «конкурсов» соответствие производственно-технической базы, технологическое соответствие, квалификация персонала, осуществляющего проверку технического состояния транспортного средства далеко не основные. Проще говоря, двойные стандарты в действии.
Последние два-три года «конкурс», как инструмент исключения «неправильных организаций» из процедуры проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования при сегодняшнем государственном техническом осмотре, в некоторых субъектах РФ стал проводиться ежегодно или даже два раза в год. «Неправильными организациями», как правило, являются члены некоммерческих партнерств - будущих независимых саморегулируемых организаций.

Отмеченный Правительством РФ один из основных принципов совершенствования механизма государственного технического осмотра - передача права проведения периодического технического осмотра автотранспортных средств от ГИБДД негосударственным организациям, являющимся членами саморегулируемых организаций данного вида деятельности, активизировал следующий шаг в реализации двойных стандартов.

Сотрудниками ГИБДД активно ведется работа по формированию «карманных» саморегулируемых организаций, с использованием наработанных коррупционных приемов, отмеченных выше, как правило, с привязкой к территории субъекта РФ. В случае вступления в эти «правильные» организации, в качестве привилегий гарантируется последующая лояльность при надзоре, который планируется осуществлять МВД. Нетрудно догадаться, что организаторы и руководители подобных некоммерческих партнерств - те же «приближенные» к ГИБДД или вчерашние сотрудники ГИБДД.

Andrew1960
28.04.10  | 
28.04.10 | 

Тема очень интересная и хотелось бы побольше узнать о планах правительства по реализации требований Президента


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
facebook
twitter
vk

AutoPeople.ru™ 2007—2021
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ №ФС 77-80032 Возрастные ограничения: 16+

Почта редакции we@autopeople.ru