Что делать после ДТП?

Khrabrov

Дюжина советов, апробированных в реальных условиях.

1. Не впадайте в панику/апатию
2. Не доверяйте никому, в том числе и сотрудникам ГАИ или милиции, прибывшим на место аварии
3. Ни в коем случае не передвигайте свою машину и каким бы то ни было образом не пытайтесь исказить ситуацию в свою пользу – будет только хуже
4. Не скрывайтесь с места ДТП
5. Настаивайте на тщательном соблюдении всех формальностей: составлении протокола осмотра места происшествия, справки о ДТП, протокола о техническом состоянии транспортных средств, схемы ДТП, письменной фиксации объяснения участников ДТП, показания свидетелей и т.д.
6. Препятствуйте незаконным действиям со стороны другого участника ДТП. Если он попытается скрыть следы – привлекайте свидетелей, доставайте фотоаппарат (или телефон с фотоаппаратом) – все эти доказательства вам пригодятся.
7. Требуйте от работников ГАИ зафиксировать в протоколе осмотра места происшествия все, что может относиться к делу: место столкновения автомобилей, их взаимное расположение после аварии, разметку дороги и ее видимость, светофоры и дорожные знаки в месте аварии и их исправность и видимость, видимость в месте аварии и освещение, состояние дороги и погода, следы торможения, предметы, лежащие на дороге, техническое состояние автомобилей. И еще - обратите внимание на техническое состояние автомобиля «обидчика».
8. Помните: чем тщательней, подробней, досканальней вы напишите в протоколе о ДТП, тем больше ваши шансы получить полную материальную компенсацию за аварию.
9. Внимательно перечитайте все документы перед тем, как их подписать, а если с чем-то не согласны, смело пишите свои замечания - это ваше законное право.
10. Ищите свидетелей, записывайте их контакты – чем больше, тем лучше. В дальнейшем разбирательстве это может пригодиться.
11. Не отказывайтесь от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Это может сыграть против вас. Однако требуйте провести его в медицинском учреждении. И следите, чтобы аналогичная мера применялась к «обидчику» - в противном случае попросите зафиксировать это в протоколе.
12. Не вступайте в перепалку с представителями ГАИ – лучше внесите свои замечания в протокол, в этом вам не могут оказать. Любое действие сотрудников ГАИ вы сможете обжаловать в вышестоящем управлении ГАИ или в прокуратуре. При написании собственноручного объяснения будьте внимательны и аккуратны. Первоначальное объяснение, как правило, самое верное, и его затем трудно опровергнуть. Не допускайте неточных цифр, слов.


ОБРАЗЕЦ:

Р А С П И С К А

Я, Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу: г.Москва, ул. __ д.№ кв№. получил от гр. Сидорова Петра Петровича, проживающего по адресу г. Москва, ул. ____ул. __ д.№ кв№. деньги в сумме 300 (триста) долларов США в виде компенсации за материальный ущерб, причиненный моему автомобилю ВАЗ 21053 госномер н ___ УК (разбита правая передняя блок-фара и сломана декоративная решетка радиатора) которые гр. Сидоров П.П. причинил моему автомобилю, стоящему на автостоянке по ул. Тверская при парковке своего автомобиля джип Чероки госномер М___МВ.
Других повреждений моему автомобилю не нанесено. В настоящее время никаких материальных или иных претензий к гр. Сидорову П.П. не имею.
"" месяц "" г.
Иванов И.И.


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
facebook
twitter
vk

AutoPeople.ru™ 2007—2021
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ №ФС 77-80032 Возрастные ограничения: 16+

Почта редакции we@autopeople.ru