Транспортный появился в нашей стране в 2003 году взамен отмененного дорожного налога. До этого за уплату налога отвечали водители, непосредственно эксплуатирующие транспортные средства,но теперь все изменилось: платить налог теперь должны исключительно собственники.
Тем, кто продал свою машину по доверенности, начали приходить квитанции соответствующего содержания. Для государства именно прежний хозяин, указанный в ПТС, оставался фактическим собственником — новые владельцы не спешили переоформить машину на себя. В итоге на незадачливых продавцов повисли значительные долги...
Выходов из этой ситуации несколько:
1) Найти покупателя или документы, подтверждающие продажу (например, расписки о получении денег)
2) Если машина была передана по доверенности до 27 июля 2002 года, достаточно предоставить копию доверенности в налоговую инспекцию.
3) В случае отсутствия копии доверенности или оформления сделки после 27 июля 2002 года, можно подать заявление в ГИБДД о списании машины в утиль (по месту жительства). Однако надо помнить, что в этом случае ее нынешний владелец при попытке совершить любое регистрационное действие столкнется с отказом.
Если вы не уплатили налог, налоговики не имеют описывать ваше имущество: взыскать налог можно лишь в судебном порядке. И то — после того, как вы получите извещение. однако следует помнить, что с недавних пор извещать вас могут не только в традиционной письменной форме, но и электронными средствами и даже..смс! Но для этого приставы должны узнать ваш номер.
Другая частая проблема — налог на продажу авто. По закону сегодня любой автомобиль, снятый с учета, считается проданным. 13% облагается вся сумма, полученная при продаже.
Однако здесь же есть и лазейка: Статья 220 Налогового кодекса РФ гласит, что при продажи любого имущества вы имеете право на так называемый вычет. Подавая налоговую декларацию, напишите заявление с просьбой о вычете. Для этого вам понадобятся лишь копия договора о купле-продаже или справка-счет. В случае продажи по доверенности необходимы копия самой доверенности и справка-счет.
Есть несколько способов подачи налоговой декларации: прийти в налоговую лично, отправить в электронном виде заполненный бланк или же послать ее ценным письмом. Предпочтительней всего первый вариант. И помните, что во всех случаях вам понадобится ИНН.