Происшествие на дороге

Khrabrov

Вечер, дождь, машина. Лобовое стекло забрызгано грязью, дворники спасают с трудом. Неожиданно на проезжей части оказывается фигура.

Тормоза, вторая, первая... Удар. Еще пять метров, стоп.

Скорость - ок 50 км/ч. Человек шел на красный свет. Свидетели есть.
Водитель вызвает скорую, до неотложки приехавшей пострадавший доходит сам.Медики сказали, что серьезных травм нет - ушибы, царапины, ссадины.

Однако инспектор не на ваше стороне. И вот вам уже грозит суд.

Автомобиль- средство повышенной опасности. Садясь за руль, вы подписываеетесь под тем, что в подобных случаях презумпция невиновности работать не будет, и любое обстоятельство будет трактоваться против вас.

Можно ли назвать данную ситуацию "халатной неосторожностью водителя?" И чью сторону, по-вашему, займет суд?

izum
31.01.08  | 
31.01.08 | 

В данной ситуации, если с вашей стороны отсутствуют нарушения ПДД, то нет оснований привлечь вас к уголовной ответственности, если нарушения ПДД были, то возможно привлечение к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью, совершенное по неосторожности. Если вас признали невиновным, то все равно вы несете ответственность перед пострадавшим, но уже только в гражданско-правовом порядке (т.е. только деньгами) за то, что вред причинен источником повышенной опасности (автомобиль), которым вы владеете. В этом случае суд обяжет оплатить вас лечение пострадавшего, а возможно и моральный ущерб. В рамках суммы, указанной в полисе ОСАГО, за вас сделает это страховая компания. Что касается презумции невиновности, то в России не бывает ситуации когда она не действует, фактически это понятие означает то, что вы не обязаны доказывать свою невиновность, а наоборот праваохранительные органы обязаны доказать вину, при наличии таковой конечно.

Khrabrov
31.01.08  | 
31.01.08 | 

А ПДД не предписывает в условиях плохой видимости снижать скорость, а в условиях нулевой - останавливаться? А если все видимость не была нулевой, как доказать, что человека нельзя было все же разглядеть..

izum
01.02.08  | 
01.02.08 | 

Насколько я помню, в ПДД сказано что скорость движения необходимо выбирать в соответствии с условиями видимости, так вот если ты ничего не выдишь, а не видеть человека на дороге это значит ничего не видеть, то нужно остановиться и дождаться хорошей погоды. Однозначно могу сказать одно, что с человеком на капоте в зоне пешеходного перехода виноватым ты будешь всегда. А если глянуть практику так называемых цивилизованных стран с развитой демократией, то там тебя сразу запрут в камеру и к судье ты придешь уже на следующий день.


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
facebook
twitter
vk

AutoPeople.ru™ 2007—2021
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ №ФС 77-80032 Возрастные ограничения: 16+

Почта редакции we@autopeople.ru