2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Почта редакции hkdkest@mail.ru
Телефон +7(499)490-76-06
Моя жизнь была выстроена, как идеальный чертёж. Я архитектор, и мой принцип «форма следует функции» я перенёс на всё. Карьера шла по плану, квартира была обустроена с выверенным минимализмом, даже отдых был спланирован за полгода. Всё было логично, безопасно и… безжизненно. Я как будто жил в здании, которое сам спроектировал: прекрасные линии, безупречные пропорции, но ни одной неожиданной детали, ни одного смелого акцента. Я начал тонуть в этой предсказуемости. Мозг, привыкший к творчеству, требовал хаоса, но я разучился его допускать.
Перелом наступил на встрече с заказчиком. Он отверг мой, как мне казалось, безупречный проект, сказав: «Слишком стерильно. Добавьте какую-нибудь… шероховатость. Случайность». Его слова «шероховатость» и «случайность» засели в голове как диагноз. Мне отчаянно не хватало именно этого в жизни. Не плановой импровизации, а настоящей, неподконтрольной случайности. Мне нужно было действие, результат которого я не мог бы просчитать или предвидеть даже в виде эскиза.
Идея пришла, когда я листал портфолио конкурентов. Один из них, известный своей буйной фантазией, в интервью на вопрос об источнике идей сказал: «Иногда нужно просто отключить голову. Я, бывает, захожу в vavada zerkalo, делаю пару ставок. Это как бросить в свой внутренний чертёж случайный кирпич. Посмотреть, как конструкция поведёт себя». Для него это была метафора. Для меня — инструкция. Мне нужен был тот самый «случайный кирпич», чтобы встряхнуть свою слишком стабильную конструкцию.
Я воспринял это как архитектурный эксперимент. Нашёл ресурс. Интерфейс был не похож на рабочие программы — яркий, немного хаотичный. Регистрация — быстро. Я внёс на депозит сумму, равную стоимости очень дорогого, дизайнерского карандаша, который я давно хотел, но не покупал, считая излишеством. Психический обмен: инструмент для контроля на инструмент для потери контроля. Выбрал игровой автомат с самой «неархитектурной» темой — «Дикие джунгли». Хаос лиан, ярких птиц, непроходимых зарослей. Антитеза прямым линиям и белому пространству.
Поставил минимум. Нажал кнопку. Барабаны с обезьянами, орхидеями и хижинами завертелись. И встали. Ничего. «Джунгли непроходимы», — мысленно отметил я. Сделал ещё попытку. Снова тишина. Но я наблюдал за процессом с профессиональным интересом. Это был хаос, но цифровой, упакованный. Я делал ещё несколько «экспедиций» в эти виртуальные заросли. Баланс уменьшался, но я не чувствовал потери. Я чувствовал интерес. Я уже почти удовлетворился, получив свою дозу «шероховатости», как на экране стая попугаев взметнулась в небо.
Начался бонусный раунд «Поиск затерянного храма». Мне нужно было прорубаться сквозь лианы, выбирая путь. Каждый верный выбор открывал множитель. Клик — расчистил тропу к водопаду, х3. Клик — нашёл древнюю карту, х5. Клик — спустился в пещеру, «исследуй ещё два прохода». Это была уже не абстракция, а маленькое приключение с выбором. Когда я наконец «нашёл» виртуальный храм и раунд завершился, я посмотрел на итог и понял, что моя внутренняя конструкция дала трещину — в хорошем смысле.
Сумма на балансе была не просто приятной. Она была равна стоимости короткого, но очень дорогого мастер-класса по гончарному делу в Тоскане, на который я заглядывался, но сразу отмел как «непрактичное безумие». Или цене коллекционного издания альбома с архитектурой Гауди, чьи творения были верхом контролируемого хаоса. Это был не выигрыш. Это был билет. Билет на внеплановое, абсолютно не функциональное, но желанное отклонение от маршрута.
Я оформил вывод с непривычной для меня лёгкостью. Деньги пришли. И я совершил первый в жизни абсолютно нелогичный поступок: купил тот мастер-класс. Полетел в Италию на четыре дня. Не для архитектуры, а чтобы пачкать руки в глине, создавая кривые, неидеальные, но живые горшки. Это был мой «случайный кирпич».
Теперь, работая над проектами, я иногда позволяю себе одну «шероховатость» — неожиданный элемент, идущий вразрез со всей концепцией, но оживляющий её. А если чувствую, что снова погружаюсь в стерильность, у меня есть свой ритуал. Я открываю vavada zerkalo, нахожу «Дикие джунгли» и делаю ровно один спин. Не для выигрыша. Это мой способ бросить виртуальный кирпич в чертёж дня. Чтобы напомнить себе, что самая совершенная форма иногда рождается не из расчёта, а из столкновения с красивой, непредсказуемой случайностью.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Почта редакции hkdkest@mail.ru
Телефон +7(499)490-76-06