Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

Протокол или квитанция-постановление???

Автор
Сообщение

Подскажите кто знает, в каких случаях составляется протокол, а в каких выписывается квитанция-постановление?
Насколько я понял, прочитав КоАП...если дело касается только наложения административного штрафа или предупреждения - то кв.пост., это большинство случаев. А когда касается дтп, лишения, приченения вреда здоровью - то протокол.
Так же вроде кв.пост. подлежит обжалованию как любое др. решение в суде. Только возник вопрос - оно выносится в одностороннем порядке, а потом его можно обжаловать или если есть несогласие - составляется протокол???

21.09.10 - 

постановление-квитанция выписывается при незначительных нарушениях с которыми водитель согласен, но это не лишает права обжаловать его в будущем как любой другой процессуальный документ. (по этому поводу был ответ на вопрос в Обзоре практики Верховного Суда). Если вы изначально не согласны с нарушением, ГИБДДун не вправе выписать постановление-квитанцию - может только составить протокол.

21.09.10 - 

вроде согласно КоАПу, протокол не составляется, если сразу выписывается квитанция постановление. В квит.постановлении насколько я помню нет полей для объяснения, свидетелей и т.п. просто фиксируется факт нарушения, статья и наказание.
Т.е. вроде как получается что ты согласен с нарушением и признаешь его и дабы не затягивать разбирательство все быстро постановляется.
Просто по некоторым нарушениям, предусматривающим кроме штрафа и предупреждения еще какие-то меры воздействия, составляется только протокол.

21.09.10 - 

Для меня все понятно и ясно раз и навсегда, никаких постановлений-квитанций на месте из рук гаишника. Протокол, а в нем Ваши объяснения и ходатайство рассмотреть дело по месту жительства (если нарушение совершено в другом районе). Гайцы пересылать такие бумаги не любят и часто все остается без последствий.

21.09.10 - 

С юридической точки зрения обжаловать постановление конечно можно, однако проще защищаться в процессе административного производства, а не после его окончания. Поэтому не нужно на месте составления протокола подписывать и получать постановление. Давите на то, что Вам требуется юридическая консультация, никто в таком случае не вправе вынудить Вас получить постановление. Вообще лучше процесс максимально затянуть и осложнить, в таких ситуациях гайцу проще будет найти менее подкованную жертву и выполнить свой план по штрафам.

21.09.10 - 

Что то я не пойму, все здесь говорят про обжалование, как бы избежать наказания. Я вот считаю, если нарушил-плати, и нечего искать обходные пути. Если конечно идет развод гайцев, это совсем другое дело, но в тоже время без причины это также не происходит. По крайней мере у меня за 10 лет стажа всего 3-4 штрафа, и то по глупости и невнимательности. Так что если ездить по правилам то не страшны никакие гайцы. Прошу прощения если немного нафлудил.

21.09.10 - 

10 дней на обжалование и 30 дней на уплату штрафа
ИТОГО на 41 день - злостный нарушитель-неплательщик

Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола
1. В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 09.11.2009 N 249-ФЗ)

Относительно ходатайства (например по месту регистрации)...
Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев)


© 2007—2020 При цитировании гиперссылка на AutoPeople.Ru обязательна. Возрастные ограничения: 16+