Обзор навигационных программ

эксперт раздела
«GPS-навигация»
Марина Рожкова

Сегодня речь пойдет о системах навигации - основных плюсах и минусах наиболее популярных в нашей стране программ, отечественных и зарубежных. Что лучше подойдет для поездки по городу, на дачу, на море? Ответы на эти и другие вопросы – ниже.


Навител Навигатор – Россия матушка!

 

Продукцию под брендом «Навител» выпускает Центр Навигационных Технологий (ЦНТ), российская команда разработчиков. Самое главное преимущество программы Навител Навигатор - созданные ЦНТ карты. Пусть с точными подробными картами Европы (за исключением нескольких стран) у Навител напряги – но в достоверности и надежности карт СНГ у ЦНТ железно первое место.


Второе немаловажное достоинство Навител Навигатор – доступность, именно поэтому она часто идет предустановленной в комплекте с недорогими навигаторами, и именно поэтому так популярна и распространена. В последнее время в продажу стали поступать навигаторы под торговой маркой Навител, производимые в Китае по ODM-контракту. Однако ничто не мешает установить ПО и набор карт от ЦНТ на любое устройство -  сегодня существуют версии для Android, Symbian, Windows Mobile, iOS, Bada, Java, Windows CE. Комплект «Навител Навигатор» + навигационная карта «Россия» стоит 1 890 рублей.


Карты обновляются раз в полгода - для постоянно перестраиваемого мегаполиса вроде Москвы этого явно недостаточно, но для регионов – вполне приемлемо. Собственной службы корректировки карт посредством пользователей (как у зарубежного TomTom или прямого конкурента CitiGuide), которая помогла «подсластить пилюлю», у Навитела пока тоже нет. Зато есть свой собственный «Пробочный сервис», который дает возможность получать свежие данные о заторах на дороге – это точно придется по вкусу жителям столицы и вообще любого крупного города.


GPS в большом Прогороде


Прогород подкупает частотой обновления своих карт – новая версия выходит каждый месяц. На данный момент своим покрытием они только в России охватывают 90.000 городов и населенных пунктов (из которых 707 городов отображены с детализацией «до дома»). Конечно, таких живописных Мухосрансков, как Навител, в подробностях на картах Прогорода не рассмотреть – но в целом всё совсем неплохо.


Приложение заботится о пользователе: советует рекомендуемую полосу движения, а в момент приближения к сложным участкам, непонятным при двухмерном отображении (сложным развязкам, к примеру), показывает фотореалистичное изображение места маневра и указывает нужное направление. Полезно как для начинающих водителей, так и для опытных.


Количество «точек интереса», POI, постоянно растет и пополняется как силами специалистов команды Прогород, так и с помощью самих пользователей – таким образом удается иметь наиболее актуальную базу всех дорожных сюрпризов вроде засад ГАИ, камер, радаров и лежачих полицейских.


Благодаря использованию трех каналов данных: исторических данных, данных в реальном времени и прогнозов, онлайн-сервис «ПРОГОРОД Пробки» обеспечивает наиболее точную маршрутизацию по сравнению с другими методами, и позволяет прокладывать маршруты в обход всех заторов, неплохо показывая себя на практике.


Приобретение лицензии на сайте обойдется в 950 рублей. Своя версия прогорода есть для всех мобильных платформ – в том числе Android 3.0 и Bada


CityGuide – сетевой Сусанин


Главной фишкой СитиГИД были и остаются онлайн-сервисы. СитиГИД предлагает: ежедневное автоматическое обновление городских векторных карт и дорожной обстановки – знаки, проезды, скоростной режим; круглосуточный автоматический сервис по предоставлению информации о том, какие дороги являются свободными для движения, где возникли «пробки» и как их объехать; динамические сервисы DPOI - информирование водителей о динамической ситуации на дорогах: постах ДПС, радарах, авариях, эвакуаторах и др.


Еще одно достоинство программы - возможность диспетчеризации групп автомобилистов с программой CityGuide на борту. Удобно это в первую очередь для мелкого бизнеса – таксопарка, ремонтного сервиса и т.п. без затрат на дополнительное ПО. А можно просто договориться с друзьями и всегда знать, что кто-то из «братанов» поблизости и может прикрыть или составить компанию.


В полной коллекции карт России для СитиГИД 62 карты. Комплект «СитиГИД  Россия» для любой платформы стоит 1800 рублей. Дешевый вариант, где карта России «Обзорная», а с подробностями можно рассмотреть только Петербург и Мосвку - «Две столицы» - 800 рублей. А «Содружество», включающее в себя почти все постсоветское пространство - 2390 рублей. Отдельно можно приобрести карту практически любого региона, а также нескольких стран ближнего зарубежья, Прибалтики в том числе.

 

Версии СитиГИД доступны для: iPhone, Android, Windows Mobile, Windows CE, Windows XP/Vista/7, Java, Brew, Symbian S60 ed.3 и S60 ed.5.


Автоспутник: Москва-Петербург


Цена: Без карт – 500 рублей, с картой России, Украины или Белоруссии – 750 рублей.

 

Следующая программа не имеет такой популярности, как предыдущие три – однако имеет свои положительные стороны и своих сторонников. В основном, живут они в Москве или Петербурге – по крайней мере, карты, поставляемые вместе с этой системой, как правило, лучше всего подходят для навигации по одной из двух столиц. Карты России, которые поставляются с самой новой, пятой версией, намного подробнее предыдущих – но сравнивать их с Навителовскими по прежнему нет смысла.

Впрочем, повторюсь, в крупных городах можно увидеть все, до строения/корпуса и даже очертания постройки. Присутствует  «пробочный сервис» совместный с Яндекс.Пробки, качество его работы – на четверку.


Из достоинств, на которые указывают сами разработчики – удобный поиск «на одной кнопке» и красивый интерфейс, который реагирует на смену времени суток и «не слепит водителя по ночам», очевидно, делаясь бледнее (но при этом оставаясь контрастным).


iGo – галопом по Европам

 

Больше всего по вкусу придется это программа тем, кто запланировал поездку по Европе. Нет, карты России в iGo есть (как и многих других стран) и даже в красивом трехмерном формате, но обновляются они раз в 6 месяцев, а скудный набор POI и того реже. Если вы живете в небольшом городке – могут быть проблемы с отсутствием на картах домов. Или улиц. Или города вообще. Зато «знакомые» программе места выглядят как на картинке, в красочной трехмерной проекции. Не придраться и к интерфейсу – все понятно интуитивно, находится «на своих местах».


В арсенале iGo – все, что мы видели в российских программах и немного больше. Например, свой «пробочный сервис» и предупреждение о радарах есть почти у всех – а вот голосовое управление на нескольких десятках языков встретишь редко. С другой стороны, на какого полиглота это рассчитано? Лично мне хватило бы и одного языка, моего родного.


В целом оценка – отличная программа, но не слишком подходящая для нас. Поставляется в комплекте с навигаторами, например, моделями Mio.


TomTom и ДжериДжери


Эта программа традиционно поставляется в комплекте с навигаторами выходящими под тем же брендом – качественными, но дорогими устройствами. Имеет все современные «навороты» и несколько своих (или удачно выдаваемых за свои) фишек.

 

К примеру, технология TomTom Map Share позволяет в интерактивном режиме работать над улучшением качества карт и базы POI вместе с сотнями других пользователей. Остальные онлайн-сервисы еще менее оригинальны – дорожная обстановка, прогноз погоды и т.д. Еще TomTom позволяет добавлять друзей и получать оповещение. Когда кто-то из них находится рядом – удобное решение, например, для мелкого бизнеса вроде собственного таксопарка.


Интересно, что, несмотря на иностранное происхождение, TomTom отлично справляется с навигацией по России (особенно на фоне других «иностранок»). Единственный недостаток TomTom – цена. Продается он вместе с устройствами, и, к примеру, на официальном сайте самый дешевый такой комплект с картами России, Финляндии и Прибалтики стоит порядка 300 евро – и не факт, что он того стоит.


Garmin – сойдет за местного

Поставляется также с устройством в комплекте. Цена отдельного пакета с картами России – 1700 рублей. 191 868 населенных пунктов, 2 543 населенных пунктов с адресным поиском, 2 309 населенных пунктов с контурами домов, 750 000 POI. Для сравнения – комплект карт Европы (5090 рублей) включает в себя 3 миллионов объектов – ресторанов, гостиниц, пограничных пунктов, развлекательных центров, кемпингов, магазинов и т.д., а также предлагает свыше 9.3 миллионов километров дорог, от магистралей и шоссе до местных дорог.


Качество карт России– хорошее для «иностранца». Интерфейс дружественный и симпатичный, он может меняться в зависимости от времени суток для удобства водителя. Есть возможность поиска точек по интересам POI из базы данных, даже оповещение о наличии камер видеонаблюдения на дорогах. Просматривать карту можно как в 2D-, так и в 3D-режиме. Функция myTrends в навигаторах запоминает любимые маршруты водителя и использует эту информацию при последующей прокладке маршрутов – интересно и довольно оригинально, но, в целом – «всё как у всех».


***

Конечно, вышеописанные программы не составляют и малой части от всего ассортимента на сегодняшнем рынке навигационных систем. Но вероятность того, что именно с этим ПО вам придется иметь дело, купив новый навигатор, достаточно велика.

Администратор
Администратор
25.08.11  | 
25.08.11 | 

Структура статьи странная - вы для какого устройства программу выбираете?

Или выбираете устройтво?


TomTom поставить куда-то вряд-ли удасться, отдельных программ уже давно нет. Были когда-то для Windows Mobile и PalmOS но эти устройства днем с огнем


Если речь идет о выборе программы для PND то нужно сказать что это определяется производителем устройства. Если речь идет о телефоне - следует указать - для какой платформы выбираете - для Android или может iPhone - для них нет отдельно гармина например - он продается только в составе NuviPhone

А как-же набирающий популярность CoPilot? Как-же бесплатные Яндекс-Карты и Google Maps - которые показывают пробки и прокладывают маршруты - при этом трафик на Яндекс-Карты не оплачивается у сотовых операторов.


Пробочный сервис кстати у навитела давно есть, появился раньше чем у прогорода.


Логично бы было - "Обзор навигационных программ, предустановленных на навигаторах", "Обзор навигационных программ для iPhone", "Обзор навигационных программ для Android", "Обзор штатных навигационных систем в сегменте E" и т.п.


В этом виде данный обзор бесполезен и даже вреден.


Еще кстати есть навигация для CarPC :-)

Администратор
Акинин Дмитрий
26.08.11  | 
26.08.11 | 

Кстати говоря, траффик Яндекс.Карт для абонентов МТС тарифицируется...


И ждем действительно обзоры: "Обзор навигационных программ, предустановленных на навигаторах", "Обзор навигационных программ для iPhone", "Обзор навигационных программ для Android", "Обзор штатных навигационных систем в сегменте E" от новоиспеченного эксперта.


Мне лично интересен обзор навигационного софта для Iphone. Вот тогда и будет ясно - для чего пришла к нам Марина Рожкова - только чтобы попиарить навигаторы или еще и пользу принести нашим юзерам.

эксперт раздела
«GPS-навигация»
Марина Рожкова
26.08.11  | 
26.08.11 | 

В этом обзоре я хотела рассказать о самых популярных навигационных программах на российском рынке. Суть в том, что в настоящее время гораздо большее значение имеет какое ПО ты используешь, чем железка, на которую оно установлено. Другое дело, что некоторые программы не могут быть установлены куда тебе вздумается, это я тоже отметила в обзоре.

В дальнейшем, напишу и о программах для каждой из платформ. :) Не все сразу.


ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ФОРУМА


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
facebook
twitter
vk

AutoPeople.ru™ 2007—2021
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ №ФС 77-80032 Возрастные ограничения: 16+

Почта редакции we@autopeople.ru