Меняем сцепление на Focus I Ford Focus

Ponomarenko_Ivan_Vas

Менял на своем так как большой пробег - почти 110тыс. Задняя передача не всегда включается с первого раза после долгой езды или включается со щелчком, при включении любой передачи есть легкое подергивание стрелки тахометра от нормальных оборотов хх.

Т.е.что может быть? Либо масло в кпп, либо сцепление перегревалось, которое скорее всего его и вело и давало неприятный эффект. У педали был очень длинный ход и сцепление хватало только в конце хода. Троганье и переключение были жестковаты как будто износ демпферных пружинок - тем не менее сцепление держало, не буксовало и иных притензий не было.

Что нужно для начала? Купить все, что будет меняться.  При вскрытии, имеет смысл менять все по максимуму т.к. процедура весьма неприятная.

У меня были: диск сцепления, корзина сцепления, выжимной подшипник всборе с рабочим цилиндром сцепления, ступичные гайки, новое масло для мкпп 3л. 2 книжки по замене- хайнес и зарулевская. Затем еще пришлось докупать трубку в сборе подающую тормозную жидкость от главного цилиндра сцепления (в салоне) к рабочему.


Для замены нужны:

  • свет
  • подъемник
  • подпорки или домкраты гидравлические большие 2 или 3
  • доски размера от 10 и до 40см на от 30 до 50см несколько штук
  • 1 человек который будет постоянно рядом и помогать
  • 2 человека для помощи при снятии и установке сцепления
  • 2 полностью комплектных больших хороших набора инструмента, прозрачная бутылка, тормозная жидкость, воронка, клизма.
  • Смазки, раскислители, жидкости и другая мелочь.

При выборе запчастей штатное сцепление маркировано как МОТОРКРАФТ, так и LUK. То есть это - люковское сцепление для моторкрафта, что означает, что необязательно брать оригинал. То же самое и с корзиной и с диском и с выжимным.

Непосредственно сама ЗАМЕНА с подробной последовательностью действий:

1.открутичиваем левую ступичную гайку и ослабляем крепления обоих передних колес.

2. снимаем с акб клеммы, снимаем впуск полностью от дросселя (ослабляем хомут у дросселя, корпус фильтра просто вытянуть вверх (он на 3х защелках), снимаем акб (болты на клеммах, скинуть клеммы, сам акб держится на матерчатой ленте а она на болте на 13) и поддончик (3 болта), откачиваем тормозную жидкость до минимума (с помощью клизмы или шприца).

3. Также удобнее сверху открутить болты крепления картера сцепления к двигателю и стартер (те что доступнее сверху)

4. авто - на подъемник, снизу снимаем защиту двигателя

5. откручиваем болты шаровых опор и выводим опоры из рычагов

6. разъединяем разъемы датчика коленвала, заднего хода, и остальные что мешают при снятии кпп

7. подвешиваем стартер, ослабляем все болты крепления картера сцепления и закрепленной к нему кпп к двигателю, но не выкручиваем минимум 3 болта (кстати они разной длины но разобраться какие откуда легко)

8. далее - открыть 7 пластиковых защелок спереди на кпп и отсоединить переднюю пластиковую крышку. Нажав на кнопку разъединить нижний привод тросов к кпп, верхний просто стянуть. Открутить кронштейн и весь пластиковый корпус с кпп.

9. вынув шплинт, отсоединить трубку подвода ДОТа к цилиндру в кпп. ВНИМАНИЕ НЕ ПОВТОРЯЕМ МОЮ ОШИБКУ И НЕ ПЫТАЕМСЯ КРУТИТЬ ПЕРЕХОДНИК НА ТРУБКЕ КЛЮЧОМ – он ломается. Его нельзя открутить. Вынимаем трубку вместе с переходником, просто вынув шплинт и выдернув трубку вместе с переходником. ДОТ плохо соседствует с пластиков и жжот ранки и слизистую- не залейте все.

10. снять передние колеса с автомобиля

11. приготовить емкость для сбора масла из кпп. Открутить 2 болта, что крепят промежуточный подшипник правого приводного вала (здесь и дальше ориентация право- лево если сидеть на кресле водителя а не бегать вокруг авто). Отводя в сторону стойку вместе с поворотным кулаком выньте аккуратно вал из кпп, просто вытягивая его на себя. Он легко выходит. Из кпп при этом польет масло из дырки где был вал. При вытягивании аккуратно- не разъедините гранаты, тяните именно вал всборе, не повредите пыльники. Короче аккуратно тянем весь вал и вытягиваем его из кпп.

12. Теперь также отводим в сторону стойку и кулак слева, при этом вынимаем вал из ступицы (или выбиваем если сидит крепко, или съемником специальным выжимаем его) приводной вал.

13. помощник шатает или крутит аккуратно (пыльники и гранаты) приводной вал, а другой в это время светит фонариком в дыру от правого вала в кпп и смотрит, что крутится. Потом берет шлицевую отвертку и аккуратно упирает ее, просунув в дырку от правого вала в кпп, при этом надо ни в коем случае не задеть ничего в кпп вокруг и упереть отвертку четко в вал что крутился. Теперь помощник, чтоб убедится что отвертка встала куда надо шатает к кпп и от кпп вал насколько это возможно, если отвертка гуляет вместе с валом, то аккуратно начинаем бить по ней молотком через доску. При этом визуально проверяя и контролируя, что стучим куда надо и ничего вокруг не портим в кпп. НЕ СПЕШИТЕ! ДИФФЕРЕНЦИАЛ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ, ДОРОЖЕ ВРЕМЕНИ НА ПРАВИЛЬНОЕ ВЫБИВАНИЕ ЛЕВОГО ВАЛА.

14. Левый вал выходит из кпп и стекают остатки масла из кпп. Теперь его можно вынуть и отложить, аккуратно с ним. На нем стопорное кольцо- если оно ок, то оставляем, если плохое то замена. Все дырки в кпп нужно заткнуть, чтоб туда ничего не упало и не попало.

15. правый вал подвешиваем и укрепляем чтоб не мешал.

16. опускаем машину настолько чтоб можно было открутить гайку левой опоры двигателя (на 21).

17. удерживая в месте сочленения кпп и двигателя подпоркой их, медленно нужно выкрутить гайку опоры, опуская кпп и мотор. Пока они не повиснут на правой гидроопоре двигателя и нижней поре- ограничителе крена двигателя/кпп. При этом подпорка тоже должна поддерживать их, совсем ее убрать нельзя.

18. Еще раз смотрим все вокруг и убеждаемся, что больше ничто кроме задней опоры и оставшихся болтов сочленения с двигателем не будет мешать снять и вынуть кпп. Теперь подпираем другой подпоркой двигатель, надежно, чтоб он устоял на подпорке в процессе снятия кпп, когда их будут шатать и не дал мотору порвать правую гидроопору.

19. приподняв подпорками кпп и мотор, откручиваем заднюю опору сначала от подрамника, затем от кпп и выбиваем ее из ушей крепления кпп. Аккуратно, картер сцепления и картер кпп из алюминия, он колется.

20. дооткручиваем все болты что крепят кпп к мотору. Откручиваем и снимаем левый подкрылок.

21. Теперь при помощи помошников пытаемся сдернуть кпп влево и вниз, максимально вывесив вниз мотор и кпп на подпорках но так чтоб не убить правую опору. Левая опора будет мешать цепляясь сверху за лонжерон и кпп очень тяжелая так что готовьтесь.

22. Поворачивая кпп по оси вокруг маховика и вытягивая ее влево и вниз снимаем ее с авто. При этом из дырок валов польет масло.

23. когда кпп снята, можно открутить от нее выжимной всборе с цилиндром, он на 3х болтах.

24. От маховика откручиваем корзину и вынимаем диск, протираем маховик тряпкой от пыли, ставим новый диск, центруем оправкой, ставим корзину и прикручиваем ее, затягивая динамометрическим ключом с услием 27Нм, или 3кг. Правильно отцентровать важно, иначе не поставите кпп т.к. диск на вал не сядет.

25. Прикручиваем новый выжимной к кпп. Вынимаем тряпочки из дырок валов на время и сливаем остатки масла из кпп, возвращаем тряпочки на место и ставим кпп обратно, как снимали по тому же принципу заводя на место. Притягиваем кпп к двигателю, подперев их как было до момента снятия. Возвращаем на место заднюю опору и максимально возможное количество болтов крепления кпп к двигателю, не забывая о том, что они разной длины, железные, а вкручиваются в алюминий.

26. закручиваем поднявшись на стремянку гайку левой опоры. Когда все опоры прикручены на прежнее место и кпп закреплена в мотору можно убрать подпорки.

27. Откручиваем шестигранником на 8 пробку контрольно-заливного отверстия на кпп спереди. Вставляем на место в кпп как были валы. Сначала левый, пока не защелкнется кольцо, потом правый и затягиваем промежуточный подшипник с нужным усилием динамометрическим ключом. Заливаем в КПП новое масло (общий объем 2,8л) уровень когда из дырки отверстия потечет масло наружу.

28. Затягиваем пробку как была, максимально возвращаем все снизу в прежний рабочий вид, как было, потом тоже самое делаем сверху, только оставляем доступ к штуцеру прокачки выжимного.

29. контролируя уровень жижи в бачке тормозной жидкости, чтоб был по максимуму, ослабляем прокачечный штуцер на выжимном и одеваем на него прозрачную трубку. Трубку опускаем в прозрачную бутыль с тормозной жижой (ДОТ 5 или 4 в зависимости от того, что было изначально налито, росинку не льем, льем что-то приличное и желательно с фордовским допуском) наливаем через воронку тормознуху в бачок ну и как обычно прокачиваем привод выжимного, один качает потом держит, второй закручивает и откручивает прокачечный штуцер и подливает жижу в бачок и так до тех пор, пока из трубки не пойдет чистая тормознуха без пузырьков воздуха.

30. В обратной последовательности собираем, возвращаем все как было на авто до снятия кпп. Еще раз контролируем проверяем, все ли собрано и все ли затянуто как нужно. Целы ли все пыльники и сальники, нигде ли ничего не течет.

31. Все, снимаем авто с подъемника и едем проверять как работает новое сцепление.

Следует сказать, что после проделанного - появились заметные улучшения, хотя старого диска еще было много- по 2–3мм фрикционных накладок, но корзина была потертая и с синевой, выжимной люфтил, да и на на диске были отслоения фрикционного материала, а внутри трещины. Вообщем, главное в этом деле - аккуратность и неспешность. Не медлительность, а именно не спешность. Удачных починок!

kubik
20.04.10  | 
20.04.10 | 

Доброго дня всем !!! У меня форд фокус 1 2001 г.в. Может кто сталкивался с такой проблемой ? У меня при отпускании сцепления машина начинает дергаться, захлебывается если не поддать газку, сцепление срабатывает в конце. Сцепление новое недавно поменял, все расходники тоже. В чем может быть дело? В сервисе сказали что надо менять сцепление, поменял, но также срабатывает в конце. Компрессия в цилиндрах в норме , давление топливного насоса в тоже. Такое ощущение что нарушен впрыск, но был у офиц. ничего не сказали, говорят все в норме. ПОМОГИТЕ кто чем может.

Jackilsun
20.04.10  | 
20.04.10 | 

Привет!у меня тоже подобное происхдит, хотя сцепление недавно менял! может с форсунками что-то..или инжектор почистить...

Rain
20.04.10  | 
20.04.10 | 

Добрый день. Посмотрите под капотом происходит. Не раскален ли выпускной канал? Не исключено, что катализатор умирает. Подтеки в главном цилиндре сцепления имеются?

Rain
20.04.10  | 
20.04.10 | 

Не исключаю также кривую замену сцепления.

kubik
21.04.10  | 
21.04.10 | 

Нет со сцеплением все в порядке. Симптомы появились и до этого. К официалам съездил, сказали сцепление надо менять, заменил, ничего не изменилось. А вот про выпускной канал и катализатор поподробнее можно. Складывается впечатление, что когда разгоняешься машину как будто кто-то держит. Обороты тяжело набирает. Может катализатор уже забился. ЭБУ ошибок никаких не выдает.

kubik
21.04.10  | 
21.04.10 | 

Кстати, инжектор мыл (сам) не помогло, а насчет форсунок тоже как вариант-надо проверять.

Rain
21.04.10  | 
21.04.10 | 

По поводу клапана и каталика, то это надо только смотреть, гоните машину на диагшностику с осмотром. Еще мысль появилась по поводы мытья инжектора. Вы адаптировали обучали его после этого?

kubik
21.04.10  | 
21.04.10 | 

Инжектор промывал, заметно лучше стала разгоняться (затем потихоньку пропадает). А про адаптирование,обучение после чего? Не совсем понял? Я на диагностику ездить не хочу, наездился-поменяй то, поменяй это, мне иногда хочется сказать -не заменить ли машину. Это пустая трата денег. Они говорят все в норме (официалы). Очень тяжело найти хороших специалистов.

kubik
21.04.10  | 
21.04.10 | 

У меня уже запчастей на целую машину. Если кто чем интересуется обращайтесь.

агент
22.04.10  | 
22.04.10 | 

Добрый вечер . Ребята скажите как вам прокачивали сцепление после установки?От неправильной прокачки и будут проблемы . Обьясню быстрее по тел. +79054801312 с 9-00 до 19-00

Rain
22.04.10  | 
22.04.10 | 


to kubik: Обучение и адаптация заслонки после прочистки.

kubik
22.04.10  | 
22.04.10 | 

Кто его знает как прокачивали? А что есть много вариантов? Один расширительный бак с тормозами. Нажимаем несколько раз на сцепление, удерживаем, откручиваем штуцер на коробке, спустили воздух, закручиваем, отпускаем педаль (помощника, бутылку с жидкостью и шланг я пропускаю). Тут дело не в замене сцепления, и до этого такие симптомы были.

kubik
22.04.10  | 
22.04.10 | 

Скорее всего дело не в заслонке. Машина начинает "клевать"(дергаться) при отпускании сцепления, несколько подергиваний а потом все нормально. Может клапан холостого хода надо меня (еще когда машина работает на хх подергивается)? Или катализатор уже забился не пропускает дым. газы? Самому можно проверить катализатор?

Rain
22.04.10  | 
22.04.10 | 

Как проверить, работает ли катализатор? Прежде всего найдите кислородный датчик: он ввернут в выхлопную трубу. Наличие его - свидетельство того, что автомобиль оборудован катализатором. Определить, стоит ли у вас нерегулируемый катализатор, не так-то просто. Это можно делать по табличкам под капотом, но разобраться в них в состоянии только специалисты фирменных станций техобслуживания.
Сейчас нас больше интересует регулируемый катализатор. Найдя датчик, надо проверить, подключен ли он к проводке автомобиля. По специальной методике мастера СТО определят, исправен ли датчик. Водитель же может быть уверен в нормальной работе катализатора, если двигатель хорошо тянет и расход бензина в норме.
Кислородный датчик - это электрический прибор, измеряющий содержание кислорода в выхлопных газах и передающий эту информацию на электронику системы питания. Последняя постоянно контролирует состав горючей смеси, поддерживая оптимальное соотношение бензина и воздуха. Неисправный датчик дает команду топливной системе на максимальное обогащение рабочей смеси. (То же происходит, если датчик отключен.) Если в этот момент измерить СО, прибор показывает до 9%. Ухудшения работы двигателя и возросшего на 30-50% расхода топлива вы вряд ли не заметите.
Итак, на машинах с катализатором в выхлопной системе постоянно работает прибор, измеряющий СО. Поэтому для корректировки состава смеси не нужно других приборов: отрегулировать мотор с каталитическим нейтрализатором можно абсолютно автономно.
Вполне может быть, что и клапан.

kubik
23.04.10  | 
23.04.10 | 

У меня расход топлива в смешанном цикле 8.6 л-это нормально для фокуса 1 2001 г.в. зетек 1.8 механика? Но я измеряю его от заправки полного бака до заправки полного-делю на количество километров.Про датчик кислорода я знаю - снимал чистил. Но ему уже 9 год -там уже нарост есть, который не берет очиститель. Чем нибудь по серьезнее можно его почистить? Давно начал замечать что левое колесо(по ходу) заметно медленне крутится чем правое ( оно проскальзывает)-машина ревет при разгоне(это я про сцепление). Может есть варианты?Может сход- развал поможет?

Rain
23.04.10  | 
23.04.10 | 

По расходу в принципе все в порядке. Датчик кислорода пора бы заменить. А как вы это зафиксировали, что оно медленнее крутится? На стенде? Сделайте развал, посмотрите по ходовой.

агент
23.04.10  | 
23.04.10 | 

Добрый вечер. По поводу сцепления ,почему берет в конце.У вас не полный выжем. Сцепление прокачивать нужно наоборот, от штуцера к бачку,(нужен шприц и кусок шланга от омывателя, )Воздух из трубки полностю уйдет,таким образом.Подумайте хорошо.

kubik
26.04.10  | 
26.04.10 | 

Зафиксировал по ощущениям(при трогании, отпускаю сцепление и у меня переднее правое колесо начинает прокручиваться, а левое едет). Сначала я заметил это зимой, лед, на нем свежий снег, начинаю трогаться медленно, в итоге правое колесо буксует(удаляет снег), под правым снег остается примятым на льду, подумал ладно гололед. Потом зимой просто на дороге попробовал, включил заднюю( потом 1-ю проверил), дал много газа, вышел, посмотрел, под правым колесом следы пробуксовки, под левым след от протектора, подумал зима бывает. Месяц назад поменял резину, тепло. Начинаю трогаться, машина ревет когда разгоняется и ее всегда при отпускании сцепления уводит вправо. Т.е. проблема осталась. Сейчас вот думаю съездить на стенд может что подскажут.

kubik
26.04.10  | 
26.04.10 | 

На выходных менял тормозную жидкость и прокачивал тормоза и сцепление. Ну если в тормозах было немного воздуха, то что творилось в сцеплении словами не описать. Ключ не на 12 не на 11 для штуцера прокачки сцепления не подошел (примнил пассатижи), воздуха было полным полно и еще при прокачки из него выливалась черна жидкость, прокачивал долго. Такое ощущение что при замене сцепления пол года назад, оттуда не удалялся воздух, либо его подсос в систему очень большой (утечек жидкости нет). Не знаю, но дергаться стало меньше, поезжу посмотрю, опять попробую прокачать.

Rain
26.04.10  | 
26.04.10 | 

Да, поучительно.

12


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

Справочник такси поможет вызвать такси в вашем городе максимально дешево и быстро:


МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
vk

2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Почта редакции hkdkest@mail.ru
Телефон +7(499)490-76-06