На днях провел небольшое исследование педали газа автомобиля Focus II. Выяснилось, что педали нам делает Hella в Германии. Но самое интересное конечно внутри! Я выяснил, что это бесконтактная педаль, а соответственно ничего в ней никогда не перетрется и не износится - то бишь она вечная. К тому же оснащена достаточно сложной начинкой, SMD монтажем и прочей сопутствующей теме.
Cхема
Сперва, когда я увидел из чего состоят внутренности педали, я даже не сообразил, что к чему, казалось, что там чуть ли не цифру гонят к ЭБУ, до тех пор, пока не присмотрелся к схеме и не задействовал вольтметр.
По моему мнению, вся электроника в педали служит лишь для одной цели, а именно, для организации бесконтактного регулирования. Бесконтактные системы считаются в принципе вечными, потому что не содержат изнашиваемых частей а ведь педаль газа нажимается практически постоянно.
Изучив схему, я заметил интересную деталь. Почему +12В в ЭБУ и +12В для педали идут от одного предохранителя №75? Неужели в ЭБУ не найти 12 вольт?! И тут я понял, что это не с проста. Согласно схеме, я подключил 12 вольт к педальке -12 на четвертую ногу, +12 на шестую и пятую ногу на вольтметр и стал мерить напряжение относительно пятой и шестой ноги. Если присмотреться к схеме, то сигнал с пятой ноги уходит прямо в ЭБУ контакт 32, а рядом +12В контакт 46. Так вот, при отпущенной педали, напряжение равно бортовому, а уменьшается пропорционально нажатию на педаль. Вот и секрет того, что контакт 46 и шестая нога педали запитаны от одного места. Так решена проблема нестабильности бортового напряжения. ЭБУ “видит” начальное напряжение на контакте 46 и сравнивает его с контактом 32. Если показатели равны, то значит педаль отпущена. В том случае, если на 32 уменьшается, то значит автомобиль едет - все просто.
Вот фотка педаль отпущена
Тем, кто не хочет вникать в этот пост, я предложу альтернативный вариант, как можно увеличить мощности и прыти без вложения.
Обратите внимание на плоскости супер фулл тротла. Наши дальнейшие действия приведут к падению напряжения примерно на 0,2-0,3 Вольта.
Итак:
- Подложить 2-3 шайбы под нижнее крепление педали
- Аккуратно спилить ограничитель педали
Спасибо за внимание! Надеюсь пригодиться!