Почему нельзя совместить различные достоинства масел, попросту смешав их? Почему производители только в крайних случаях разрешают смешивать одноклассные масла с маслами других производителей?
Возможна разница в основах и последующие проблеммы: образование микрогранул (выпадение осадка), пены и т.д. Но еще большая несовместимость может быть в присадках.
Если вы добавляете присадки самостоятельно, чего BMW категорически не рекомендует, то добавляйте не более 250 миллилитров на 4 литра масла, иначе масло потеряет характеристики как чистый продукт. Производители иногда доводят содержание присадок в масле до трети от всего объёма, но их количество, сбалансированность, комплексность и совместимость были достигнуты в лабораторных условиях.
Присадки двух разных производителей могут нарушить баланс веществ (например, один производитель при разработке комплекса сделал упор на противозадирные вещества, другой - на моющие и т.д.).