Не паникуйте, если у вас нет запасного колеса. Если вы имеете в распоряжении некоторые инструменты, то с этой проблемой можно справиться вручную. Это касается и шин бескамерных и с камерами, хотя в случае первых ремонт провести несколько проще, а иногда в нём нет срочной необходимости.
Все дело в том, что пробивший шину предмет часто остается в колесе и препятствует быстрой потере давления. Если так, то времени у вас вполне достаточно, чтобы доехать до ближайшего пункта шиномонтажа. Ну, а если у вас есть время и желание отремонтировать свое транспортное средство самому, то для бескамерных шин можно использовать такой вариант починки.
Первый способ: используйте герметик
Способ надёжен, но на определённое время. Через золотник заполняйте покрышку содержимым баллончика с герметиком и, в общем, можно дальше продолжать путь. При низких температурах аэрозольный герметик может замёрзнуть. Минус этого способа ещё и в том, что в какой-то степени будет нарушена балансировка колеса. Аэрозольный герметик огнеопасен, а если прокол велик, то подобный способ ремонта может оказаться просто не эффективным. Недостатки, конечно, имеются, но простота и быстрота устранения поломки ни может не прельстить.После опустошения баллончика продолжайте движение медленно или перед тем, как снова садиться за руль, вывесите колесо с помощью домкрата и прокрутите его несколько раз для равномерного распределения герметизирующей жидкости по внутренней поверхности покрышки. Более морозоустойчивы жидкие герметики. После того, как покрышка заполнена, накачайте колесо насосом и двигайтесь дальше. Некоторые герметики эффективны только в движении, но не забудьте остановиться около пункта шиномонтажа, для проведения более надёжного ремонта.Отличный способ, потому что воздух в камере будет сильнее прижимать заплату к внутренней поверхности, а из-за, не вырезанной части в середине, заплатка будет прочно сидеть на месте прокола.
Камеру можно починить таким способом
1. Выньте из шины камеру.
2. Возьмите нож и выровняйте отверстие в камере, так чтобы в диаметре оно составляло 5 мм или около того. Затем возьмите кусок резины и вырежьте из него заплатку в виде круга диаметром в несколько раз большим, чем отверстие прокола (около 3 см).
3. Разрежьте вырезанный круг по толщине, как бы разделяя два одинаковых слоя резины, но в середине заплатки оставьте неразрезанный сектор, по размерам соответствующий диаметру прокола.
4. Зачистите внутреннюю поверхность резиновой заплатки шкуркой.
5. Смажьте клеем шину в районе места прокола и заплатку.
6. Подождав, пока клей немного подсохнет, подсуньте одну половину заплатки в камеру.
7. Оставшуюся половину смажьте еще раз клеем и, выдержав короткую паузу для подсыхания клея, прижмите заплатку к внешней поверхности камеры.
8. Когда клей схватится (3-5 минут), верните камеру в шину и накачайте.Если у вас есть жидкая резина для вулканизации, то латку можно вырезать из такой резины.
Место, куда следует наложить латку, необходимо зачистить шкуркой, сделав немного шершавым для лучшего соединения, и протереть бензином, чтобы обезжирить. В качестве вулканизатора можно использовать разогретые цилиндры работающего двигателя, к которым и следует приложить жидкую резину при ликвидации пробоины.Помните, что некоторое расстояние можно проехать на пробитом колесе. При этом вы непременно погнете диск и испортите покрышку. Затраты топлива также неизбежны.