Тест-драйвы

Обзор Volkswagen Passat CC 2009

В этой статье речь пойдет о Volkswagen Passat CC 2009 года – технические характеристики, обзор кузова и салона Фольксваген Пассат ЦЦ 2009, определим его размеры, объем двигателя и расход топлива, максимальную скорость, а также проведем тест-драйв автомобиля. Шведская сеть досугово-мебельных центров IKEA, основанная в 1958 году, приучила нас к новому типу потребления. Ресурс Лукоморье иронично описывает его так: «Икея — это такое место, где всё направлено на то, чтобы ты что-либо покупал. Допустим, ты пришёл в Икею. Идёшь по залу и видишь целый ящик с вазочками. Вазочки не то чтобы очень красивы, но и не отстой. Смотришь на цену — невероятно дорого! Идёшь дальше. Ближе к выходу видишь ещё один ящик с этими вазочками, и огромную надпись: «Только сегодня! Ваза по специальной цене». И ты сдаёшься, берёшь эту проклятую вазу и идёшь к кассе». Эффект ИКЕА!

Обзор Volkswagen Passat CC 2009Обзор Volkswagen Passat CC 2009

Казалось бы, причем тут автомобили вообще и Passat CC в частности? А вот еще как причем! VW решили вдохнуть вторую жизнь в седан, продажи которого почти замерли. И сделали это очень изящно: не хотите старый Пассат – тогда для вас только здесь и только сейчас купе-седан, классом выше, но за те же деньги и под тем же именем. Единственное отличие — аббревиатура СС, которая расшифровывается как Comfort Coupe, а вовсе не купе-кабриолет, как мы привыкли. А ведь вначале планировали исключить слово Passat, оставив только СС, и какое-то время так и планировали сделать. Но в последний момент от этой идеи отказались.

Обзор Volkswagen Passat CC 2009Обзор Volkswagen Passat CC 2009

Каким способом достигается максимальный комфорт – мы и выясняли в первый день зимы, оказавшийся на редкость дождливым и темным. Сумерки застигли нас в 3 часа дня…

Обзор Volkswagen Passat CC 2009Обзор Volkswagen Passat CC 2009

Кузов Volkswagen Passat CC 2009

Тем, что обычный седан называли купе, уже никого не удивишь. Немецкие автопроизводители за последнее время приучили нас к этому синкретизму. Купе (в переводе с французского — двухместный экипаж) может стать и полноприводный кроссовер, и хэтчбек, и даже нечто бесформенное. Если разобраться, жанрообразующие признаки найти все-таки можно: ниспадающая крыша, задний диван, рассчитанный лишь на двоих и, конечно же, двери без рамок!

Однако этим вмешательство в конструкцию Пассата не ограничились. Автомобиль стал на 30 с лишним мм длиннее и на 50 мм выше, из-за чего внешний вид приобрел в динамике и агрессии и в некоторых ракурсах даже намекает на старшую модель Phaeton. А вот простора внутри не добавилось. Кроме того, при первом знакомстве он может показаться грузным и трудноуправляемым – не ждешь от такого солидного автомобиля особой прыти. И уже тем более не назовешь его народным – в черном цвете он отлично выглядит и на фоне родственной Audi, и в компании с Mercedes и BMW.

Салон Volkswagen Passat CC 2009

А вот внутри, при всем уважении к немецкому порядку, как-то скучно. Ну да, руль – едва ли не эталон эргономики, а блок управления климат-контролем и мультимедийной системой, а также все сопутсвующие кнопки, крутилки и переключатели не вызывают ни малейшего нарекания. Приборы с белой подсветкой – ни дать ни взять с нового Гольфа или Polo, зато двухзонный климат-контроль, подогрев сидений и даже датчик дождя (полезная штука!) есть уже в базе. Все на своих местах, все исключительно продумано и функционально, но без настроения!

А какое купе без настроения? Не спасают даже спрофилированные кресла в стиле бизнес-спорт и доводчик стекол. Решение, к слову, весьма любопытное: при открытии и закрытии дверей специальное электронное устройство на целый сантиметр, но за миллисекунду, опускает или закрывает стекло, чтобы предотвратить разгерметизацию салона.

Если уж речь зашла о технических ухищрениях, то сразу отметим: их здесь гораздо больше. Уже в базе доступен адаптивный электроусилитель руля, позаимствованный у Тигуана и работающий в паре с активными амортизаторами, которые имеют три режима: комфортный, стандартный и спортивный. В зависимости от нескольких факторов: скорости, интенсивности разгона, торможения и угла поворота рулевого колеса – меняется и поведение машины. Где-то она становится жестче и спортивнее, где-то – расслабленнее и мягче. Так что слово «комфорт» в названии модели совсем не случайно!

Опционально доступны камера заднего вида, рисующая подсказки, а также система Park Assistant, которая сделает все за вас. Правда, только при параллельной парковке и только по правой стороне тротуара. Любителей технологических изысков порадуют биксеноновые фары, «заглядывающие» за поворот. Но главный предмет гордости – система Lane Assist. Она не только контролирует движение в своей полосе, но и сама слегка подруливает. Со слов представителей Volkswagen, Passat CC стал первым в мире автомобилем, который получил такого умного помощника. Тут позавидует и Volvo XC60.

Правда, как все это работает в российских условиях, когда кое-где нет не то что разметки, но и дороги, — остается лишь догадываться. На тестовом автомобиле система установлена не была – повторимся, это лишь опция, причем недешевая (около 20 000).

Тест-драйв Volkswagen Passat CC 2009

В разговоре о любом Фольксвагене невольно оказываешься в тупике всякий раз, когда возникает необходимость описать, как все это работает. Просто потому, что все машины этой марки, будь то легкий Поло или тяжеловесный Туарег, едут одинаково хорошо: информативный руль, точные реакции, уверенный и плавный ход. В случае Passat CC все эти качества развернулись по полной: благодаря низкосидящему кузову и широким «каткам» автомобиль буквально вцепляется в дорогу и благородно, но не вальяжно держит прямую. В поворотах же совершенно не стоит беспокоиться о том, какой здесь тип привода, — даже по скользкой дороге он идет уверенно и без намека на снос, а система стабилизации вмешивается ненавязчиво и только в крайнем случае. Подвеска отрабатывает на «четверочку»: равнодушная к мелочевке, она не дает полной изоляции от дороги, но и не укачивает, как на Камри. Если б еще не шипованная резина, которая напоминала о себе как шумом, так и навязчивыми вибрациями…

Но главное – не это. Когда в Автоцентре Северо-Запад нам выдавали тестовый автомобиль, неприятным разочарованием стала заявленная мощность – каких-то 140 л.с. Это самое то для Гольфа, но слишком мало для такого великана… Однако есть одно «но» — двигатель оказался дизелем, и работает он в паре с 6-ступенчатой коробкой DSG. Этот великолепный тандем превзошел все ожидания – мало того, при старте автомобиль буквально выстреливает, вдавливая в сиденье, так еще и не теряет динамики, уже разменяв первую сотню. Признаемся, такой прыти от двухтонного автомобиля мощностью «до 150» мы не ждали. И как теперь воспринимать разговоры об оптимальной удельной мощности, когда иные «лошадки» стоят двух…

Но был и еще один сюрприз. Хотя почти весь тест-драйв проходил в режиме «тапка в пол», расход топлива так и не поднялся выше отметки в 8,9 литра на сотню… Вы только вдумайтесь в эту цифру. Таким расходом не могут похвастаться даже многие бензиновые малолитражки, с дохлым двигателем и бледным разгоном. А тут – вдавливает в сиденье… И я до сих пор не могу поверить в паспортные 9,8 до сотни. По ощущением – секунд 7, как на бензиновом 200-сильном движке…

Таковой, кстати, для Passat CC имеется.

В России для Passat CC доступно 4 двигателя: дизель TDI мощностью 140 л.с. (1 179 000 рублей) и три бензиновых: 1.8 TSI мощностью 152 л. с. (от 999 000 рублей), 2.0 TSI мощностью 200 л. с. (от 1 294 000 рублей) и для тех, кто любит погорячее —  «топовый» 3.6 FSI мощностью 300 л. с. (1 850 000 рублей).

Фольксваген пошел по спорному пути. Вместо того, чтобы возвращаться к истокам и попытаться сделать автомобиль доступнее, немцы решили протолкнуть его в премиум. Passat CC, конечно же, никакое не купе, а чопорный немецкий седан, со всеми его достоинствами и недостатками. Как представитель бизнес-класса, он вполне убедителен: солидный перечень базового и еще более убедительный список дополнительного оборудования, внушающий вид, богатая гамма силовых агрегатов. Вот только как будут делить одну песочницу VW Passat CC и, например, Audi A6? И сумеет ли «эффект ИКЕА» привлечь новых покупателей, которым нужен не только надежный и солидный автомобиль, но и модный аксессуар?

Пока кажется, что да. Ведь еще весной дилеры в унисон заверяли: тестовые машины заказывать не будем. Дескать, спрос не тот. Но стоило слегка опустить цену – и уловка сработала… Покупается!

Технические характеристики Volkswagen Passat CC 2009

Кузов

Тип кузоваседан
Количество дверей4
Число мест4

Двигатель

Расположение двигателяСпереди, поперечно
Объем двигателя, см³1968
Клапанный механизм4-цилидр. Дизельный турбированный TDI
Количество цилиндров4
Расположение цилиндровРядный
Мощность, л.с. (кВт) при об/мин140 (103)/4200
Крутящий момент, Нм при об/мин320/1750 — 2500
Наличие наддуваДа

Трансмиссия

Тип приводаПередний
Тип коробки передач6-ступ. DSG

Ходовая часть

Передняя подвесканезависимая, пружинная, типа МакФерсон
Задняя подвескаНезависимая многорычажная
Тормоза передниеДисковые, вентилируемые
Тормоза задниеДисковые невентилируемые
Наличие ABSДа

Рулевое управление

Типрулевой механизм типа «шестерня-рейка», электромеханический усилитель руля с регулировкой в зависимости от скорости

Размеры, масса, объемы

Длина, мм4799
Ширина, мм1750
Высота, мм1417
Колесная база, мм2708
Клиренс, мм104
Допустимая полная масса, кг1980
Объем топливного бака, л70
Объем багажника мин./макс., л532

Динамические характеристики

Разгон с места до 100 км/ч, с9,8
Максимальная скорость, км/ч210

Расход топлива и токсичность

Средний условный расход топлива, л/100 км6,0 (6,2)
Город, л/100 км7,8 (8,1)
Шоссе, л/100 км5,0 (5,1)
Тип и марка топливаБензин АИ-95
Соответствует ограничениям токсичности выхлопаЕвро IV

Комментарии

  • ездил на тест-драйве на таком же.

    динамика - отстой.

    если буду покупать - то только 2.0.

    в целом же, все в машине понравилось, за исключением того, что нельзя выбрать отделку центральной консоли - предлагают только алюминий, что при заказе прочих элементов интерьера "под дерево" смотрится негармонично.

    С весны будет опционально доступно трехместное заднее сиденье.

  • 1,4 дизель динамика отстой? Знаете, из разговора с продавцом-консультантом автоцентар АУДИ всплыла версия, что это был чипованный авто. Однако в "Автоцентре Северо-Запад" где брали авто, об этом ни слова.. Но после тест-драйва такая версия у нас появилась буквально сразу,сначала полушутя..

    Ну неправдоподобно он ехал!

Поделитесь с друзьями
Автор
Марина А.