История знаменитых колец Москвы: Садовое, ТТК, МКАД

Радиально-кольцевая или ветвисто-веерная планировка характерна для многих древних городов. Главную цитадель — в случае Москвы это, несомненно, Кремль — окружали крепкие оборонительные стены. По мере расширения города было необходимо возводить дополнительные защитные сооружения в виде валов и рвов, а кольцевая структура таких построек идеальна с военно-тактической точки зрения.

Древняя Москва

Кроме того, Москва исторически расположилась на пересечении крупных торговых путей, что способствовало росту и развитию ее в радиальном направлении, ведь такая планировка дает возможность быстрого перемещения по городу. В современной Москве кольца строились для разгрузки центра города от огромного количества транспорта. Вспомним историю возникновения самых крупных из них — Садового, ТТК и МКАД.

Садовое кольцо — бывший Земляной вал

История Садового кольца берет истоки от строительства на этом месте Земляного оборонного вала с бревенчатой 5 метровой стеной при Борисе Годунове в XVI веке. За валом был ров с водой. Именно в рамках нынешнего Садового умещалась вся тогдашняя столица. После событий 1812 года вал был убран и замощен булыжником. Именно тогда было принято решение построить здесь кольцевую дорогу шириной в 25 м. Однако расстояние между домами на тот момент составляло 60 м, и, чтобы заполнить свободное пространство, владельцам домов был дан указ сажать сады и разбивать палисадники вдоль новой дороги. Так появилось название Садовое кольцо.

Садовое кольцо

Первые рельсы для конной железной дороги появились в конце XIX века, а уже в 1912 по Садовому поехали трамваи. Этот маршрут назывался «Б», а в народе за ним закрепилось прозвище «букашка». В 30-х годах XX века трамваи уступили место троллейбусам, кольцо заасфальтировали, а для расширения проезжей части убрали все сады.

Знаменитая «Букашка»

Сегодня Садовое кольцо — одна из главных транспортных развязок Москвы, опоясывающая ее центр 15,6 километрами магистрали шириной 60 — 70 метров. Это внутренняя и старейшая из трех кольцевых автострад столицы. Несмотря на постоянную загруженность и километровые пробки, Садовое кольцо достойно выполняет свои функции.

История Сухаревой башни

В Садовое кольцо входит 18 площадей и много улиц, каждая из которых имеет свою неповторимую историю. Есть и великие сооружения, которые не дожили до наших дней. Одним из главных символов столицы XVII века была Сухарева башня. Это была внушительная постройка высотой 60 м, напоминающая корабль. «Отцом» проекта считается Великий Петр I. В XVIII веке здесь была Навигацкая школа. Именно ее воспитанники стали прообразами героев киноленты «Гардемарины, вперед!». Однако генплан реконструкции столицы в 1931 году предписал стереть памятник архитектуры с лица земли, чтобы не мешал дорожному движению.

Сухарева башня

Казначейские корни третьего транспортного кольца (ТТК)

Казначейство российской империи, именуемое Камер-Коллегия, в 1742 году приняло решение построить Камер-Коллежский вал, который будет служить местом сбора пошлин за ввозимые в столицу товары. Простояв почти до конца XIX века, вал был убран, заставы сняты, но граница Москвы еще долго оставалась в этих пределах, составляя меньше 3% площади современного города. Сегодня третье транспортное кольцо затрагивает сохранившуюся часть вала на границе Лужников и Хамовников.

Третье транспортное кольцо

Современное ТТК растянулось на 36 км между Садовым кольцом и МКАД. Основная часть магистрали имеет по 8 полос, но есть 6-полосные участки. Эта серьезная транспортная артерия, оборудованная 17 развязками, тоннелями общей протяженностью 5 км и 19 км эстакад ежедневно пропускает через себя миллионы машин. Основной этап строительства начался в 1998 году и продолжался до 2005. В границы ТТК были включены исторические участки, созданные при Советском Союзе, старые улицы, современная Шереметьевская и Ленинградский проспект. Главной задачей была разгрузка Садового кольца. Но в результате, сегодня мы имеем 8 — 10 бальные пробки в пределах обеих кольцевых дорог.

Развязка на Кутузовском проспекте

МКАД

Идея строительства московской объездной дороги вокруг столицы появилась еще в довоенное время, а первые километры асфальтированной 4-полосной автомагистрали в районе Ярославского шоссе появились в 1956 году. 22 ноября 1960 года был открыт первый участок МКАД от Ярославского шоссе до Симферопольского длиной 48 км. В 1962 году кольцо замкнулось, и движение было запущено по всей его протяженности. В это же время официально границы Москвы расширились до МКАД, хоть до фактических районов города были километры пути.

Разметки не было, зато обочины были выложены рельефными плитами, чтобы отклоняющиеся от траектории засыпающие водители сразу просыпались

На кольцевой 60-х годов XX века были ультрасовременные для того времени развязки-бабочки. Именно на них шли съемки погони легендарного фильма советского периода «Берегись автомобиля», где по пустой дороге Максим Подберезовиков гнался за Юрием Деточкиным.

Современная кольцевая пережила две реконструкции в 1995 – 1998 и 2011 годах и на сегодняшний день является самой крупной автомобильной магистралью, окаймляющей столицу 108,9 километрами 10-полосной дороги. На всей протяженности МКАД не имеет одноуровневых транспортных развязок с пересекающими ее дорогами, в 2014 году была открыта пятиуровневая развязка Бусиновская — первая в России.

Дорожные развязки МКАД

Границы Москвы в перспективе

Москва — огромный мегаполис, темпы роста которого удивляют с каждым годом. Уже сейчас очевидно, что имеющееся транспортное сообщение не справляется с плотным потоком машин, а многочасовое стояние в пробках москвичи уже воспринимают как суровую, но неизбежную действительность. Многие автолюбители предпочитают оставлять машины у МКАД, садятся на метро и передвигаются по центру Москвы на общественном транспорте.

Московские пробки

В 2015 году начато строительство ЦКАД, завершение которого намечено на 2025 год. Общая протяженность дороги составит 525 км. Ее основная задача — взять на себя поток транзитных автомобилей и грузовиков, в первую очередь, для разгрузки кольцевой дороги вокруг Москвы.

Строительство ЦКАД в 2019 году

Но все же хотелось бы иметь в перспективах и другие транспортные решения, которые помогут перенаправить транспортные потоки именно внутри города.

Комментарии

  • Внутри города проблему решит развитие общественного транспорта, что и происходит.

Поделитесь с друзьями
Автор
Наталья