Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

Не заводится в мороз

Автор
Сообщение
02.02.14 - 


Машина (хюндаи Гетц) так и простояла до весны. Раз отогревали, завели, но на следующее утро опять не завелась.Мне некогда было возиться тем более тащить в сервис на эвакуаторе накладно. Машина сестры.Весной когда уже на улице был плюс тогда и завелась, чек энжин перестал гореть. летом ездили делали диагностику двигателя, но поскольку чек перестал гореть, то и в сервисе ничего не нашли, ездили в другое сто, тоже ничего не нашли.

Перед этой зимой прошли Тех/обслуживание - почистили форсунки, масло 5W30 zepro, хотя по класификации масел надо бы залить 0W40 т.к. оно до минус -40.

сейчас опять горит чек энжин, но сестра пока ездит, ночью -30-32, машину ставим на прогрев каждые 4 часа, пока помогает. возможно ещё сохраняет тепло под капотом спец. одеяло. Аккумулятор 54 А/ч не обслуживаемый, хотя я его иногда подзаряжаю зарядником.

03.02.14 - 

Всем привет! Гетц 1,4 механика 2008 года, 77000км. Перед зимой были поменяны свечи, масло mobil 0W-30, все фильтра (кроме топливного), новая АКБ numax silver 55ah. На Урал пришли морозы. До -25 авто заводилось с первой попытки в течение 3-5 секунд. В -30 с одним ночным прогревом, также заводилась. А вот когда случилось -38 и я не ожидая таких морозов не прогрел её ночью, с утра естественно не завел. Стартер крутит бодро но увы...Вечером приехал с работы снял АКБ занес домой. На следующий день с теплым акумом не завелась. Лампа Иммо горит. Перелопатил все форумы, прочел все от и до. Заметил что не работает бензонасос и не слышно щелчка реле. Начать решил с колечек. Купил от 2110 две штуки, купил новый топливный фильтр. Поменял фильтр, поменял колечки. Старые были квадратные. Не помогло. Но насос заработал. Реле по прежнему не щелкает но как я понял работает, менял реле местами с реле гудка, гудок с насосным реле работает. (или так не проверяют?) Стартер крутит, иногда вроде начинает подхватывать но все равно не заводится. Издевательства с прикуриванием и катанием на веревке не помогли. Подумал на свечи. Поменял. Не помогло. Старые свечи с черным нагаром, но мне сказали что вроде нормальные. После попытки запуска достал новую свечку, понюхал, пахнет бензином. Тут у кого-то было так что стартер крутит бодро но не заводится и в итоге проблема оказалась в АКБ. Опыты с катанием на веревке и прикуриванием я так понимаю доказывают что дело не в АКБ. Еще у меня бензина в баке половина последнего деления, т.е. 1\8 (знаю что надо держать полным но так вышло). Настолько ли это критично? Когда доставал бензонасос ФГО был полностью в бензине, никакого бензоводного геля не заметил. В самом баке чисто. В технике разбираюсь слабо, в электрике тоже. Мультиметра нет, манометра тоже. Оплачивать эвакуатор и диагностику у хрен пойми кого никакого желания нет. Знакомых спецов в Екб тоже нет. Что делать незнаю. Постараюсь найти канистру и того кто меня свозит на заправку. Если не поможет попробую проверить давление в топливной рампе (возможно кольца встали не правильно, хотя все село плотно, ровно) Могу я еще что-то своими силами сделать или все же тащить в сервис? Заведите меня кто-нибудь)))

03.02.14 - 

Снял шланг который с двумя защелками, повернул ключ в ON, вылилась рюмка бензина. Одел назад. 4 раза поворачивал ключ в ON с перерывами 30 секунд. Все 4 раза моторчик сработал. Не завелась но чихала. То есть, если я правильно понял с первого раза он не может создать нормальное давление? Щас попробую еще перемычку вместо реле.

03.02.14 - 

Поставил перемычку, насос работает, не заводится. Снял шланг, даже ничего не брызнуло. Достал насос, разобрал, колечки сидят не плотно, тоже стали оквадраченые. Подсунули видимо ерунду. Буду искать другие. Хотя со свежеустановленными то могла бы завеститсь наверное.


Сходил в другой магазин купил точно такие же. Поставил. Даже два напялил на патрубок который входит с крышки в фильтр. Не помогло(((( Свечи источают запах бензина, слегка подкоптились уже. Какого хрена ей еще надо???

vlad_m
Модератор
03.02.14 - 

При прокручивании стартером - чихает? Это ОЧЕНЬ хорошо! Значит не дохляк. Значит искра есть и топливо подается! Просто топлива очень много - заливает свечи.

Тут варианта запустить два:


1. Ставим на 3-4 часа в теплый бокс и затем запросто запускаем мотор.


2. Если теплого бокса нет - коробку в неитраль. Ногу на газ. Открываем заслонку полностью. Крутим стартером секунд 5. Даем отдохнуть секунд 20. Опять ногу на газ - открываем заслонку на полную и еще крутим секунд 5. Даем отдохнуть секунд 20-30 и пытаемся запустит обычным образом. Если машина начинает чихать - начинаем аккуратно играть газом. Крутим до тех пор пока двигатель не подхватит или пока вспышки не пропадут совсем.

Если вспышки были частые, но затем пропали - свечи залило бензином. Даем отдохнуть минут 5 и затем пробуем пункт №2 сначала. Возможно придется повторить эту процедуру раза 3. Если аккумулятор выдержит - машина должна завестись.


Челябинск www.avto74.com
03.02.14 - 

Вот иногда чихает, а иногда нет. Частые были всего пару раз, этакая серия бух-бух-бух и пропали. Продувать уже пробовал но всего раз. А если датчик (какой не помню) полить горячей водой (тут кому-то советовали) чтобы она не заливала свечи?

vlad_m
Модератор
03.02.14 - 


to dro222: Вот водой поливать не надо! А если не поможет - лед с двигателя топором сбивать будете?


Постарайтесь продуть мотор.


Челябинск www.avto74.com
03.02.14 - 

Хорошо, попробую, спасибо!!!

03.02.14 - 


to dro222: Возможно кому-то покажется бредом, но мой сын (правда на десятке) тоже прошел почти все эти же круги ада, а потом выкрутил все свечи, прогрел их (даже прокалил) тут же у машины, побыстрому ввернул и о чудо ... . Вы понимаете о чем я? Правда аккумулятор к этому моменту должен быть заряжен и крутить каки положено. Попробуйте - ни каких затрат. И не забудьте-свечи заворачивать именно гарячими и как можно быстрее. Эта же "операция" помогала завести бензопилу "Дружбу", и разного рода мопеды, если у них в цилиндрах были проблемы с качеством смеси.

04.02.14 - 
vlad m:
- коробку в неитраль. Ногу на газ. Открываем заслонку полностью. Крутим стартером секунд 5. Даем отдохнуть секунд 20. Опять ногу на газ - открываем заслонку на полную и еще крутим секунд 5. Даем отдохнуть секунд 20-30 и пытаемся запустит обычным образом. Если машина начинает чихать - начинаем аккуратно играть газом. Крутим до тех пор пока двигатель не подхватит или пока вспышки не пропадут совсем.

Вы таким образом описываете режим продувки цилиндров, или есть такой способ запуска, в случае если двиг. не запускается?

04.02.14 - 


У сестры сегодня в очередной раз не завелась её Hyundai Getz с автозапуска. Хотя с вечера, точнее с ночи когда она приехала прошло всего 3 часа. На улице -33 гр., хотя до этого машина прогревалась каждые 4 часа с автозапуска. Пришлось мне выходить и заводить вручную, но стартёр не крутит вообще, до этого горел чек енжин. Относится ли к этому "чеку" проблема стартёра вот вопрос ..........

04.02.14 - 

В прошлом году поменяла колечки. Автозапуск на температурный режим. Заводится и в - 35. Нет проблем. Конечно, расход бензина огромный. Но зато в морозы не стоять на остановках. Я своей машинкой этой зимой очень довольна.

04.02.14 - 
Попробовал продуть, не помогло, вспышек нет. Все таки смущает работа ензонасоса. Первый раз поворачиваю ключ-не жужжит, потом при каждом переводе во вкл жужжит даже если не крутить стартер. Так и должно быть или я чего не понимаю?
vlad_m
Модератор
04.02.14 - 


to dro222:

dro222: потом при каждом переводе во вкл жужжит даже если не крутить стартер. #

Жужжит ? Значит работает!

Свечи заливает? Значит топливо в цилиндры подается!


А искра на свечах есть? Проверяли?


Если ни чихает/пыхает, но при этом топливо подается - значит либо с искрой какие-то проблемы. Либо топливо у вас не правильное! Не воспламеняется!

Вы на улице пытаетесь запустить?


Челябинск www.avto74.com
05.02.14 - 
запуск на улице, сегодня со свежим АКБ продавал, эффект отсутствует, вспышек нет. хотел поставить старые свечи, вторая свеча выкрутилась с потрохами ВВП. буду менять провода. если предположить что на этой свече искры не было, это объясняет незавод? в топливо не сцал, воду не лил, бенз Лукойл.
03.12.14 - 
Помогите у меня всё заводилось а в воскресенье утром не завилась,пытался заводить и залил свечи, купил свечи и провода высоковольтные поставил, не завелась, в баке оставался 10л, может не хватает?
09.01.17 - 
Итак, Гетц. И его зимние проблемы.
У кого-то не заводится, у кого-то еле как.
Вот и мне пришлось столкнуться с проблемой запуска (не запуска) гетца в морозы, при температуре ниже -15.
Поделюсь таки, как победил проблему.

Естественно все хотят посоветовать самое частое и очевидное.
Не мой был случай, но остальным будет полезно, думаю.
Вот что сделал я.

Проверяем самое очевидное:
1. Ставим новый аккум. Не нужно большой емкости, берите тот, что прописан гетцам.
2. Свечи зажигания, проверяем их, при необходимости меняем.
3. ВВ провода. Конечно же должны быть исправны, равно как и модуль зажигания.
4. Дополнительная "косичка" на минусовую клемму АКБ и корпус авто.
5. Исправно работающий стартер (ремонтируем или меняем).
6. Удаляем воду из бензобака и льем хороший бензин. Бак по возможности стараемся держать полным.
7. Чистим форсунки, если этого не было давно. Ну и меняем, если надо.
8. Масла моторное, трансмиссионное, ГУРа проверяйте/меняйте если надо. У меня 5w40 моторное. Трансмиссионное и ГУР - по книжке.

Это было самое простое. Теперь модификация системы подачи топлива:
1. Ставим новую сетку (фильтр грубой очистки)
2. Проверяем топливный насос, сколько он давит.
3. Меняем топливный фильтр тонкой очистки, и смотрим, чтобы корпус фильтра был герметичен (бывает брак)
4. Уплотнительные резинки на всей этой хитрой системе на защелках. (подходят ВАЗовские колечки форсунок, лучше
графитовые), а так же аккуратней с резинкой на выходе с топливного насоса, её можно тоже заменить, если есть
дефект (у меня была порвана слегка).
5. При сборке места защелок затягиваем стяжками монтажными (в инете есть про это).
6. Проверяем обратный клапан, (находтся в этой же конструкции, в моем случае у гетца 2006г. (1.4, 16V, МКПП c G4EE
рестайл нет обратной магистрали).

По сути вот и весь набор самых очевидных решений. Однако..

Ставил на машину Старлайн а91 (одна из тех, что с автозапуском). Ставил сам, поэтому никаких дополнительных
блокировок не делал. Да и зачем надо? Естественно ставил с целью удобства, комфорта.
Обходчик не ставил, заколхозил: мастер-ключ был внутри кожуха рулевой колонки на замке.
Автозапуск работал (и работает) исправно. Но, как и понятно, при минусовых температурах (-15 и ниже) проблема с
запуском проявлялась. Если не прогревать машину регулярно - не заведется. Если прогревать - заводится.
Но со временем проявился ещё один симптом: два раза сигналка не могла запустить двигатель при прогревах. Садила
аккум в попытках завестись. Что и стало отправной точкой нахождения проблемы.
Запитал аккум концами, аккум зарядил. Не заводит. На улчице -25.
Выкрутил свечу - сухая, проверил свечу - искры нет.
В гараже с электриком обратили внимание на "отмаргивание" на приборке "ключа" при включении зажигания.
После звонка к мастеру по "мозгам" сняли ЭБУ и повезли к нему. Программно отключили иммобилайзер, и попутно задний
(второй) лямбда-зонд (чтобы 97 лошадей работали и расхода было меньше, вобщем, евро-4 стал евро-2).
Вернули обратно, собрали, мастер-ключ сняли, с обычной болванки (ключ без чипа) машина завелась "наура".
Сначала проверен запуск с ключа при -20 (стартер покрутил секунды 2 и двигатель завелся).
При -18 (без прогревов в течение дня) машина завелась с первой попытки дистанционного запуска (находился рядом с
машиной с брелока заводил).
Температуру смотрел по сигналке, датчик температуры под капотом (кстати, его заменил, ибо он начал давать неверные
показания через год - болезнь этих старлайновых датчиков. в инете есть инструкции по самостоятельной сборке этого
датчика).
Теперь все работает исправно. Для отлаживания процесса автозапуска и температурных значений автозапуска смотрите
сами, куда под капотом ставить этот датчик и если хотите, утепляйте подкапотное пространство. У меня датчик стоял
на жгуте в стороне от двигателя, остывал быстро, заводил чаще. Если ставить на патрубок ОЖ, как в мануале по
монтажу сигналки написано, датчик, как показывает практика, выходит из строя быстрее (не всегда), поэтому я его
перенес со жгута на клапанную крышку (пластиковую) двигателя. Защиты картера нет. Решетку закрыл утеплителем,
двигатель тоже. В 30 градусный мороз ночью двигатель остывает до -10 за часа 2-3 с момента очередного прогрева.
Можно поставить автозапуск на -18. Пока не проверял. Но двигатель таки начал заводиться.

Желаю всем успехов по борьбе с незапуском двигателя в морозы.
Написать комментарий

Использование материалов сайта разрешается только с обязательной установкой активной гиперссылки на сайт AutoPeople.Ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой «по материалам интернет-сайта AUTOPEOPLE.RU»

Возрастные ограничения: 18+