Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

АКПП - после прогрева останавливается и не реагирует на селектор

12
Автор
Сообщение
01.05.15 - 

Лечение оказалось в необходимости замены масляного фильтра. Как было сказано спецом на форуме он не чистится, только замена.
Для того, что бы исключить не рабочие соленоиды, достаточно с измерением давления в основной магистрали повесить лампочки на клем ы соленоидов и при переключении проверить соотвествие их включения/выключения.
Сверяем по табличке:
http://forum.crvclub.ru/index.php?action=dlattach;topic=98757.0;attach=78763;image[/img]

В моем случае давление сначало держится. При переключении передач не пропадает и практически не прыгает, то есть линейный соленойд правильно работает.
Лопнувшая пружина CPC клапана проявляется иначе.
http://forum.crvclub.ru/index.php?action=dlattach;topic=19761.0;attach=21798;image[/img]


А затем, и это не связано с переключением передач, начинает уменьшаться и сходит до нуля.
После первой переборки фильтра промывался, но это ничего не дало. Строение фильтра не позволяет его промыть и продуть полностью. Хватило меньше чем на неделю.
После его замены на НОВЫЙ, все работает как надо.

Авто(дед)
Модератор
02.05.15 - 


to Dim2:

Спасибо за подробный отчёт. Ссылки поправил.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
07.12.15 - 

Всем здравствуйте!

Ситуация такая, авто Honda CR-V 1995 Год, двигатель b20b, коробка S4TA полный привод.

Ездил 2,5 года, масло в коробке менял в срок, но приключилось следущее:

Ехал недавно 60кмч, начался более скоростной участок дороги, решил поднажать чтоб с 4-й передачи

перейти на 3-ю, не получилось, тяга есть но передача не скидывается... Давлю сильнее, включается вторая,

отпускаю чтоб включилась 3-я, не идёт... отпустил сильнее и вернулся на 4-ю, после машина стала буксовать,

пришлось нажать газ и уйти на вторую передачу и ехать на ней сколько идёт, но тут и на второй стало буксовать,

и переключилась коробка на первую, но по федеральной трассе на первой не поедешь, я остановился.

После уже тронуться не смог. Нашёл в сети инфо о том что если заглушить и дать постоять минутку, возможно получится

уехать. Так и получилось, но ехал я не долго, всё стало повторяться чаще и чаще.

В общей сложности я так промучался километров 80, после машина совершенно отказалась ехать.

Заменил масло в акпп, никакого толку...

До дома добрался на эвакуаторе.

Разобрали коробку, сетка фильтра была забита, разобрали пакеты, фрикционы стёрты, даже стали поело.

Решили купить мастер-кит Транстек (сталь и уплотнители) и Райбестос (фрикционы).

Фильтр шикарно отмылся жидкостью для чистки корбюраторов.

Гидротрансформатор не ремонтировали (хотя только что узнал что стоило, раз уж снял коробку)

Итак, полностью новая начинка коробки + фильтр. Новое масло.

Вчера поставили коробку, выехал, машина шла идеально!!! Как вариатор...

Радость была не долгой, после 15 минут езды и прогрева, всё повторилось, стали проскальзывать передачи, спускаясь с 4-й на первую, а потом и вовсе пропала тяга. Все мастера однозначно сказали что проблема в соленойдах, заменил этим вечером верхнюю пару и нижнюю (расположена сбоку коробки), сняв их с заведомо рабочей коробки.

5 минут прогрева и всё передачи опять проскальзывают...

Уже не знаем куда копать, строение коробки вполне простое, механика заменена, грешили на электрику, теперь и её заменили, всё остаётся также.

Посоветуйте пожалуйста, кто сталкивался или кто разбирается в устройстве АКПП S4TA.

08.12.15 - 

В описанном моем случае симптомы один в один.

Внимательно читайте. Масляный фильтр не чистится. ТОЛЬКО ЗАМЕНА. Ни соленойды, ни электроника ни причем.

Если хотите, для надежности проверьте давление на главной магистрале. Заглушка рядом с верхней парой соленойдов.

Вам однозначно менять фильтр. Но у вас будет еще одна проблема, нужно выгнать старое масло из бублика. В нем очень много абразива от фрикционов и есть вероятность что даже новый фильтр забьется.

Есть радикальный вариант. Убрать фильтр совсем. Можно поставить снаружи, в разрыв к радиатору.

Есть еще варианты как реанимировать не снимая коробку. Один радикальный, второй временный, регулярно нужно будет проделывать определенную процедуру.

08.12.15 - 

Еще для подтверждения моих слов.

С каждым заводом все меньше будет интервал времени при котором будет включаться передача.

Если так, то это 100% фильтр.

08.12.15 - 

Дим, с тобой можно созвониться?
напиши в скайп ikseek28 или на почту sc@nxt.ru

19.10.16 - 


to Dim2: Есть еще варианты как реанимировать не снимая коробку. Один радикальный, второй временный, регулярно нужно будет проделывать определенную процедуру.


Можно ли здесь поподробнее.

20.10.16 - 

Фильтр чистится отлично средством для прмывки карбюратора, посоветовали спецы по ремонту АКПП, так что тратить лишение 5000 нет необходимости.

А дело скорее всего в масляном насосе, последний вердикт мастеров был такой. Не стал искать насос, просто сменил коробку. Приобрету насос если кто продаёт не дорого.

25.01.17 - 


to xekxek: Всем доброго времени суток.

Недавно купил - CRV RD1 год выпуска 1998 "европейской" сборки, электронномеханическая АКПП, не троссиковая как на "праворуких". При проверки авто при его покупке, - АкПП (получается на холодную) включалась нормально, сразу, долго "недумала". проехались километров 7мь проверили, туда обратно, всё в норме. отсчитали деньги. после чего на следующий день, когда на машине покатаешься хотя бы с полчасика, масло хорошо прогреется (это мои мысли) начались "подвывания", пробуксовки, не пинки, со второй на третью, иногда с третьей на четвёртую. и ! самое главное всегда регулярно при переключении с "D" на "R" или наоборот, либо трогании на перекрёстке появился "пинок". коробка думает довольно долго. как дилетант в этом деле, я сразу решил поменять масло в коробке. масло визуально было чистым, без запаха подгорания.

при замене масло оказалось мутным слегка, и на сливном болту было много "перламутры", какой то выработки, металлической видимо стружки. масло полностью не менял, в домашних условиях с другом слили в гараже масло около 4х литров, после чего столько же залили, масло ATF Z1 фирмы "ZIC" корейское которое по допускам подходит . вообщем после пробега в 50т километров "пробуксовки" пропали, думать стала чуть быстрей, но "пинок" при включении после полного прогрева не прошёл. что посоветуете, "пациент" будет жить, прийдёт в себя, или нужен будет ремонт коробки,, что это, "гидроблок", саленоиды, либо механический износ фрекционов, может какие то присадки помогут ?

Прошу подсказать, что грамотно сделать. Заранее всем благодарен. Андрей.

26.01.17 - 


to 23061969: проверьте соленоиды, в мануале есть инструкция проверки, если не поможет надо фильтр поменять, либо очистить а для этого нужно снят акпп. там и фрикционы посмотрите в каком состоянии.

12
Написать комментарий

Использование материалов сайта разрешается только с обязательной установкой активной гиперссылки на сайт AutoPeople.Ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой «по материалам интернет-сайта AUTOPEOPLE.RU»

Возрастные ограничения: 18+