Какое масло лить синтетику или полусинтетику? Daewoo Leganza

alekscar
31.08.13  | 
31.08.13 | 


to Dimon64:

Вам необходимо оценить, удачным ли был предыдущий выбор масла, т.е. насколько подходящее и качественное моторное масло залито в двигатель. Если Вы только что приобрели машину – нужно спросить у предыдущего владельца, но при этом записать абсолютно всю информацию о масле (точная марка и производитель).

Если прошлый хозяин авто не помнит или не хочет дать Вам такую информацию – что ж, не беда, но это дополнительные расходы для Вас.

Если в прошлый раз замена масла производилась уже при Вас – необходимо найти всю без исключения информацию, которая содержится на этикетке.

Важным параметром для наших будущих изысканий является еще расход масла (угар). Исходя из сути присутствия моторного масла в двигателе, расход масла нулевым быть не может по определению. Какое-то количество масла сгорает в любом случае, вопрос только в том, сколько.

Для каждого мотора производитель определяет усредненную норму расхода масла, но это не означает, что у Вас расход масла не может быть больше или меньше этой нормы. На этом этапе нам нужно просто определиться, превышает ли текущий расход масла норму производителя, и, если превышает, то насколько? Норму расхода масла лучше всего узнать в официальном сервисе марки машины.

Каждая смена марки автомасла, заливаемой в мотор – это прямой вред, нанесенный внутренним деталям двигателя и существенно повышенные материальные затраты с Вашей стороны. Прежде всего, сравните результаты уже проведенных исследований (т.е. допуск автомасла производителя авто и спецификацию масла, залитого по факту). В идеале на этикетке масла должен стоять именно Ваш допуск. Но это возможно только в тех случаях, когда производитель автомобиля протестировал именно эту марку масла и сертифицировал ее по соответствующему допуску. Если все сошлось – категорически не следует что-либо менять – продолжайте лить то масло, что и раньше – таким образом Вы продлите жизнь своему двигателю.

Единственной разумной мотивацией в этом случае для смены марки масла может быть слишком завышенный расход масла – тогда Вам лучше перейти на более вязкое масло (например, с синтетики на полусинтетику).

Если же допуска нет, попробуйте найти расшифровку Вашего допуска и сравнить ее с данными о классификации залитого в мотор масла. Если в целом все совпадает - возникает дилемма.

С одной стороны, смена марки автомасла не очень полезна для двигателя (скажем честно – вредна), с другой стороны – регулярное использование непредусмотренного производителем автомасла может нанести мотору намного больший вред. Лично я бы в такой ситуации все-таки перевел бы мотор на «правильное» масло, хоть это больно и дорого.

stas73
23.02.15  | 
23.02.15 | 
Лит лутше синтетику она термостабильней меньше меняет свою вязкость при разных температурах и более устойчива к окислению вся разница с полусинтетикой не говоря зольнастях и тому подобное если ест масло или угорает или выливается через сальники можно и менералку с маслами у фирм полный обман сентетические мосла очень дорогие они зделаны на других основах если не ошибаюсь в название полиальфаолефиновой еще какое то основа на кокосовом масле это синтетика а все остольные синтетики это глубококий крекинг базового масла мне нравится волволайн макс лавф есть и полусинтетика и синтетика простая для машин с большими пробегами марка редкая думаю что мало поделок а так можно лить я думаю любое лижбы не левое
stas73
23.02.15  | 
23.02.15 | 

состав моторного масла входит основа (базовое масло) и присадки. Качество масла определяется химическим составом основы, а присадки служат для изменения свойств базового масла, и способны значительно улучшить моторное масло, несмотря на качество основы. Но в процессе использования масла длительное время основным показателем качества становится основа, поскольку присадки за это время меняют свои свойства. В этой публикации рассмотрим базовые масла для производства моторных масел. Базовые масла для производства моторных масел могут быть трёх видов: минеральные, синтетические, полусинтетические. Если ориентироваться на Американский институт нефти (API), то можно сказать, что базовые масла имеют пять категорий. Первая группа – основа, созданная при помощи депарафинизации и селективной очистки. Вторая группа – основа, прошедшая гидро-обработку, за счёт чего уменьшено количество парафинов и ароматических соединений. Третья группа – основа, полученная с помощью метода каталитического гидрокрекинга, таким образом, индекс вязкости был уменьшен. Четвёртая группа – основа создана на полиальфаолефинах (ПАО), что даёт повышенную окислительную стабильность и увеличивает индекс вязкости. Пятая группа – группа базовых масел для производства моторного масла, в чей список входят основы, не вошедшие в вышеперечисленные категории. Базовые масла на синтетической и натуральной основе. Минеральная основа для производства моторных масел является продуктом перегонки нефти, и естественно, что ее качество и химический состав, прежде всего, зависят от тех же показателей нефти, и от того, какие технологии были использованы для ее очистки. Улучшение качества базовых минеральных масел решается двумя способами. Первый способ подразумевает частичную очистку базового масла для производства моторных масел от азота, кислот, смол, серы, и затем добавляются присадки. При таком методе получается базовое масло не очень высокого качества. Во втором способе проводится полная очистка основы, и дополнительно производится модификация с использованием метода гидрокрекинга. Такой способ позволяет получить базовое масло высокого качества, которое можно использовать в условиях эксплуатации автомобиля на высоких скоростях, температурах и нагрузках. В плане цены такое базовое масло для производства моторных масел ближе к минеральным основам, а качество приближено к синтетическим. Гидрокрекинговое базовое масло больше походит на минеральную основу по методу, используемому для его получения. Получают его из нефти, и оно проходит обработку методом гидрокрекинга. Первичная обработка базового гидрокрекингового масла аналогична той, что применяется в случае изготовления минерального масла. Также происходит очистка от битумных веществ, азота и серы, ароматических полициклических соединений. При помощи депарафинизации происходит удаление парафинов. Далее проходит гидроочистка базового масла от ненасыщенных углеводородов. И после неё происходит более тщательная очистка с помощью гидрокрекинга, при котором совершается дополнительное удаление азотистых и серных соединений. Этот процесс построен на использовании крекинга (разрыва) длинной молекулярной цепочки на более короткие. А затем происходит насыщение водородом (гидрирование) коротких молекул. Поэтому этот способ получил название «гидрокрекинг». Понятно, что гидрокрекинг — это процесс синтеза, при котором происходит создание абсолютно другого соединения из одного и того же исходного сырья – нефти. Часто гидрокрекинг носит название НС – синтеза. При этом методе получения базового масла для производства моторных масел возникает снижение некоторых полезных свойств. Так, нафтеновые и жирные кислоты, смолы, удалённые в процессе изготовления, снижают его смазывающую способность. Ценность представляют и отдельные соединения азота и серы, поскольку они способны усилить анти-окислительные свойства масла. Поэтому подобная очистка базового масла способна не только улучшить качество масла, но и ухудшить его показатели по некоторым параметрам. Для того чтобы улучшить качество базового масла после глубокой очистки применяются присадки. Можно сказать, что базовое масло для производства моторных масел, изготовленное с применением гидрокрекинга – это продукт переработки нефти, в процессе которого удаляются все вредные примеси, а недостающие свойства компенсируются за счёт внесения добавки в виде присадки. Поскольку удалить вредные примеси достаточно сложно, то в конечном результате, при использовании такого базового масла, возможность возникновения образования нагара и коррозии значительно больше, по сравнению с синтетическим маслом. Гидрокрекинг представляет собой каталитический процесс с применением никеля, а для очистки синтетического базового масла для производства автомобильных моторных масел применяется углерод, и поэтому оно не содержит примесей никеля. Это масло схоже по своим свойствам с синтетическим базовым маслом, однако процесс старения происходит быстрее. Можно упомянуть и о таком свойстве масла, как замерзание, которое у синтетического масла проходит при более низкой температуре. Есть и преимущества перед синтетическим базовым маслом, заключающиеся в устойчивости к процессу окисления и повышенной вязкости, поэтому оно способно в лучшей степени защитить двигатель от износа. Интересен тот факт, что большинство масел для двигателя автомобиля, изготовленных с помощью метода гидрокрекинга, считается синтетическими или полусинтетическими маслами. Подобной позиции придерживаются наиболее крупные мировые производители моторного масла. Гидрокрекинг используют — Shell (кроме 0W-40), BP (кроме Visco 7000), отчасти Fuchs, Esso, Mobil, Chevron, Castrol, а все виды масла от южно-корейской фирмы ZIC вообще изготовлены только с помощью этого метода. Полусинтетические базовые масла представляют собой смесь синтетических масел и минеральных, причем содержание синтетического масла может составлять 20 – 40 %. Содержание синтетического базового масла в конечном продукте может быть каким угодно, поскольку определённых требований или каких-то норм, как таковых, не существует. Как впрочем, не существует никаких нормативов использования типов (смотрите выше группы масел 3,4) основы для получения полусинтетического масла. Полусинтетические масла по своей технической характеристике являются чем-то средним между синтетическим и минеральным маслом, соответственно, по своим показателям качества они уступают синтетическим базовым маслам и превосходят минеральные масла. Стоимость этих масел значительно ниже, чем синтетических. Если рассматривать технические свойства тех или иных базовых масел для производства моторных масел, то стоит упомянуть и синтетическое масло. Основным его достоинством можно считать выигрышное соотношение температурного режима застывания масла и его вязкости. Первое, на что следует обратить внимание, это то, что синтетическое масло застывает при температуре воздуха минус 50-60 градусов, и одновременно обладает повышенной вязкостью, что является существенным плюсом в зимних условиях использования автомобиля. Второй важный фактор – это устойчивость при повышенном тепловом режиме. Это значит, что оно имеет повышенную вязкость (в сравнении с полусинтетическим маслом и минеральным) при рабочих температурах начиная от 100 градусов и выше. Поэтому, разделяющая поверхности трения масляная плёнка остается неповреждённой при условии работы в повышенном тепловом режиме. Помимо этих положительных качеств, есть и другие, например, повышенная стойкость к деформации сдвига. Существенным достоинством можно считать устойчивость к термо-окислению. Это говорит о том, что во время эксплуатации автомобиля с использованием этого масла образование лака и нагара сведено к минимуму. Преимуществом в сравнении с минеральным маслом можно считать маленький расход на угар и меньшую испаряемость. Бесспорным преимуществом является минимальное содержание сгущающих добавок — присадок. Некоторые виды синтетических масел вовсе не содержат таких присадок. По этому показателю можно считать масло особо стойким, поскольку присадки разрушаются первыми. Поскольку синтетическое масло обладает большим ресурсом, то его стоимость превышает в 3-5 раз стоимость минерального масла. Для производства синтетического моторного масла, в качестве основы берут или эстеры, или полиальфаолефины (ПАО), а иногда используют их смесь. ПАО получают путём соединения коротких углеводородных цепочек. Для этого используют этилен и бутилен. Эстеры – это сложные эфиры. Их получают, когда карбоновые кислоты нейтрализуют с помощью спирта. Для производства автомобильных моторных масел можно использовать растительное масло, например, кокосовое или рапсовое. Наибольшими достоинствами их всех основ обладают эстеры. Интересное свойство – молекулы у эстеров обладают полярностью, а это значит, что являясь частицами заряженными, они притягиваются к металлу. Второе интересное свойство в том, что вязкость эстеров возможно корректировать, когда изготавливается базовое масло, здесь всё зависит от того, какой будет использован спирт. Повышенная вязкость получается, если в изготовлении применяются тяжелые спирты. При производстве эстеров можно не применять присадок для сгущения, что очень хорошо, ведь они выгорают и масло приходит быстрее в негодность. Эстеры представляют собой продукты экологически чистые, что немаловажно. К сожалению, стоимость эстеров пока слишком велика, чтобы авто-владелец с любым доходом мог их купить. Эстеры стоят значительно дороже минеральных базовых масел, а точнее в 5 – 10 раз. Вследствие высокой стоимости, их добавляют в количестве 3-5%, и то, как правило, в самые качественные и, соответственно, дорогие моторные масла. Характеристики масла эксплуатационные, условные (по возрастанию качества), в % (базовое минеральное масло принято считать за 100 %): Минеральное масло простое — 100 %; Гидрокрекинговое масло, (улучшенное минеральное)- 200 %;(Shell (кроме 0W-40), BP (кроме Visco 7000), отчасти Fuchs, Esso, Mobil, Chevron, Castrol, а все виды масла от южно-корейской фирмы ZIC вообще изготовлены только с помощью этого метода.) Синтетическое масло, (полиальфаолефиновое)- 300 %; (ADDINOL) Синтетическое масло, (эстеровое)- 500 %.

Модератор
Авто)(модер
23.02.15  | 
23.02.15 | 


to stas73:

При таких "перепечатках", следует в конце указывать на источник информации.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
эксперт модели
Daewoo Leganza
DiBuz
23.02.15  | 
23.02.15 | 

Для "американцев" на фирменном сайте дается 2 варианта масла AMSOIL :

Above -6 F......5W-30
Above 23 F......10W-50

и то и другое - синтетика. Варианты полусинтетики они даже не рассматривают.

Однако лично я в упор столкнулся с несоответствием "диллерских пожеланий" к действительности конкретно по свечам зажигания - 8 лет мучил и машину и себя "оригинальными" БОШевскими свечками, что диллеры рекомендуют , а пару недель тому назад поставил НЖК, которые они сами (НЖК, на своем сайте) рекомендуют для 2.2 - небо и земля - двигатель наконец-то работает без уже привычной натуги, электричества хватает на нужды всех электропотребителей и т.п. А секрет то оказался прост - свечки с сопротивлением 1кОм, только и всего.

Поэтому чему верить больше, а чему меньше - это должен каждый уже сам себе решать. Лично я колеблюсь на следующей замене масла между 2-х вариантов: полусинь GM 10W-40 и синтетика GM 5W-30. Конечно на лето лучше б было масло погуще, но все-же я склоняюсь попробовать именно синтетику, особенно если все-таки решусь разобрать двигло и раскоксовать кольца.

Опять-же - чем масло жиже, тем легче двиглу крутиться и тем меньше расход топлива

ЮрийЮ
23.02.15  | 
23.02.15 | 
DiBuz: .......
Конечно на лето лучше б было масло погуще, но все-же я склоняюсь попробовать именно синтетику, особенно если все-таки решусь разобрать двигло и раскоксовать кольца. #

а зачем разбирать?

за выходные можно управиться керосином, растворителем, и прочими лаврами

где-то пейсал как


DiBuz: .......

Опять-же - чем масло жиже, тем легче двиглу крутиться и тем меньше расход топлива

таки легче, но не долго

давления масла не будет, и греметь будет как ведро с гайками


Я придерживаюсь строго противоположных взглядов

На выходных только долил в минералку 15в40 мобил банку мотодоктора АМБРО.

Надыбал зазевавшийся автомагазин, 90 грн за большую банку.

А в баке уже почти месяц чистый спирт, по 17.50 у нас уже

эксперт модели
Daewoo Leganza
DiBuz
24.02.15  | 
24.02.15 | 

У меня начинает греметь при заводке, когда уровень масла прозевал и он упал ниже минимума ... существенно ниже ;) Гидрикам начинает не хватать и они постукивают. А в остальном двигло работает довольно тихо ..., как оказалось ;) после замены свечек.

Раскоксовыватели конечно хорошо ... и лазить в двигло лишний раз не очень хочется... Да и показания к раскоксовывателям до 1 л масла на 2000 км - у меня не больше, если не гонять ... Но я боюсь при моем стиле вождения (настойчиво-спокойном), они у меня после раскоксовки очень быстро обратно закоксуются ... Впрочем на эту тему я думаю еще. Т.е. то, что раскоксовывать надо - это факт, а как - время покажет, а "жаба" окончательно решит

mineral
03.07.15  | 
03.07.15 | 

А я заливаю в свою машину Аймоловскую синтетику Streetline 5W-40. Полностью доволен и движок работает отлично. Масло стабильно вязкое при любых температурных режимах, зимой на нем тоже ездил проблем не возникало, прокачивается хорошо.

Narz
12.04.16  | 
12.04.16 | 

здрасти народ у меня лега 2000 1.8 8кл у меня такой вопрос я залил масло 10 40 он испарился как вода на 1000км литр с лишним сажрал, сейчас залил минералку 15-40 вроде норм дыма нету но масло расходуется на 1000км 200г это нормально или как

ЮрийЮ
12.04.16  | 
12.04.16 | 
Narz: здрасти народ у меня лега 2000 1.8 8кл у меня такой вопрос я залил масло 10 40 он испарился как вода на 1000км литр с лишним сажрал, сейчас залил минералку 15-40 вроде норм дыма нету но масло расходуется на 1000км 200г это нормально или как #

пойдет.

можно еще и присадку,

загущающую масло добавить.

Будет еще лучше.

Но 200-300 грамм все равно будет поджирать.

Ну и пусть жрет,

лишь бы не разбирать.

эксперт модели
Daewoo Leganza
DiBuz
13.04.16  | 
13.04.16 | 

200-300 грамм на 1000 это не нормально .... Это прекрасно!!! для старенького поношенного дрыгателя. Главное его большими оборотами на холодную не мучить и будет прекрасно бегать.

REGION 23
13.04.16  | 
13.04.16 | 
Narz: здрасти народ у меня лега 2000 1.8 8кл у меня такой вопрос я залил масло 10 40 он испарился как вода на 1000км литр с лишним сажрал, сейчас залил минералку 15-40 вроде норм дыма нету но масло расходуется на 1000км 200г это нормально или как #

А какую минералку залил?????

ЮрийЮ
13.04.16  | 
13.04.16 | 
DiBuz: 200-300 грамм на 1000 это не нормально .... Это прекрасно!!! для старенького поношенного дрыгателя. Главное его большими оборотами на холодную не мучить и будет прекрасно бегать. #

у меня с загустителями почти не жрет вообще

пробег 322тык.

Модератор
Авто)(модер
13.04.16  | 
13.04.16 | 

ЮрийЮ: у меня с загустителями почти не жрет вообще

Такое стало густое, что откусить не может, потому и не жрёт. (шутка)





Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
ЮрийЮ
20.04.16  | 
20.04.16 | 
ЮрийЮ: у меня с загустителями почти не жрет вообще
пробег 322тык. #

Ну шо, парни


Я тут заморочился еще одним аспектом

Это уровень масла.

Книги читал, генеральную линию партии производителей знаю

Понимаю, шо размер уровень имеет значение

Но


Попробовал увеличивать уровень масла.

Так вот,

уровень выше максимума на холодную,

дает положительный эффект.

Гидрики не стучат

И субъективно двиг - работает тише


Где подвох?

Модератор
Авто)(модер
20.04.16  | 
20.04.16 | 
ЮрийЮ: субъективно Где подвох?

Объективно, полное ведро всегда меньше гремит чем пустое. Легче, а значит быстрее, масло закачивается в каналы.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
эксперт модели
Daewoo Leganza
DiBuz
20.04.16  | 
20.04.16 | 
=АвтодeД: Объективно, полное ведро всегда меньше гремит чем пустое. Легче, а значит быстрее, масло закачивается в каналы. #

Насчет быстрее разве что - в маслоприемнике согласно закону сообщающихся сосудов уровень на пару миллиметров выше перез запуском. Ну дык такого эффекта можно добиться ставя машину чуточку клювом вниз.

Макс - это уровень не столько чтоб масло не начало вытекать из поддона через прокладку, сколько уровень ниже КВ и болтов крепления шеек шатунов - самое главное чтоб они не начали лупить по поверхности масла - ничего хорошего это за собой не приведет. А в остальном, лично я заметил, что если масла есть хотя бы минимум, гидрики и в мороз могут стукнуть пару раз в самом начале, а потом работают спокойно. Другое дело когда масла даже на шупе нет - тогда действительно стучат заразы ;)

Модератор
Авто)(модер
20.04.16  | 
20.04.16 | 


to DiBuz:

Я пробовал в мороз чтобы сократить "громыхальный период" делать так: Крутанёшь движок после запуска 3 секунды, глушишь, 5 - 7 секунд пауза, запускаешь снова. Эффект есть.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
эксперт модели
Daewoo Leganza
DiBuz
20.04.16  | 
20.04.16 | 

Я в декабре залил масло Адинойл 5В-40 синтетику . Правда у нас морозов толком не было, минимум -17 ночью и всегда двигло заводилось с полпинка - это я первый раз юзаю синтетику да и то, потому что подарили ;) Так вот что касается гидриков - все тихо.

Ну и на лето надо будет наверное уже подливать полусинь какую-нибудь, чтоб сделать масло погуще, бо течет из под крышки со страшной силой. Правда расход масла после заливки этой синтетики стал гораздо меньше - если раньше на 1000 км подливал 1 литр в среднем, тут за 3000 подлил грамм 300. Прям вот подумываю, а может таки найти рекомендуемую для нее "синьку" 10В-50 ?

ЮрийЮ
20.04.16  | 
20.04.16 | 
DiBuz: \\\\ Правда расход масла после заливки этой синтетики стал гораздо меньше - если раньше на 1000 км подливал 1 литр в среднем, тут за 3000 подлил грамм 300. Прям вот подумываю, а может таки найти рекомендуемую для нее "синьку" 10В-50 ? #

это то,

о чем я тебе уже который год твержу


у тебя от синтетики двиг начал раскоксовываться

вот и положительный эффект



ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

Справочник такси поможет вызвать такси в вашем городе максимально дешево и быстро:


МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
vk

2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Почта редакции hkdkest@mail.ru
Телефон +7(499)490-76-06