Что такое ДТП

Автор
Сообщение

Что такое ДТП? 

Основным документом, определяющим понятие ДТП (дорожно-транспортное происшествие), является Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». В ст. 2 указано: «дорожно-транспортное происшествие – событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб».  

Данное определение продублировано в п. 1.2. Правил дорожного движения (ПДД). 

Исходя из этого, ключевыми элементами для определения ДТП являются следующие понятия и условия:

Понятия:

Дорога – «обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии». (п. 1.2. ПДД). 

Комментарий: логическое толкование понятий «ДТП» и «дорога» приводит к выводу о том, что дорожно-транспортное происшествие может иметь место только в пределах территории, обозначенной в ПДД как «проезжая часть, трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы». Событие, произошедшее вне указанной территории, к дорожно-транспортным происшествиям не относится и не может быть квалифицировано как ДТП. Соответственно, и оформляться как ДТП не должно. 

Транспортное средство – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. (п. 1.2. ПДД). 

Комментарий: определение транспортного средства, содержащееся в ПДД, позволяет отнести к ним широкий круг машин и механизмов, в том числе общего назначения (легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и т.д.), специализированные (автомобили, прицепы и полуприцепы, име­ющие различные типы кузовов, предназначенные для перевозки грузов определенных видов – например, самосвалы, цистерны, автомобили со специальными платформами и др.), специальные (автомобильные лавки, автомобили с компрес­сорными установками, автомобильные краны, уборочные авто­мобили). Однако открытым остается вопрос о том, относить ли к транспортным средствам, скажем ручные тележки, если они используются для перевозки грузов по дороге общего назначения? Гипотетически возможна ситуация, когда материальный ущерб может быть причинен и таким «механизмом» в описанной ситуации. Но будет ли это «причинением ущерба транспортным средством» и следует ли относит такие случаи к ДТП – не совсем понятно в свете формулировки, изложенной в ПДД. От отнесения подобных механизмов к транспортным средствам зависит то, следует ли событие оформлять как ДТП, либо в ином порядке. 

Материальный ущерб – утрата или повреждение имущества в результате ДТП. 

Комментарий: такое толкование материального ущерба следует из анализа содержания ч. 2 ст. 15 Гражданского Кодекса РФ. 

Условия, при которых событие следует относить к ДТП:

1. ДТП может иметь место только в случае, если транспортное средство находилось в движении.

2. ДТП может иметь место только в случае, если транспортное средство двигалось по дороге.

3. В результате ДТП причинен ущерб жизни или здоровью людей, либо материальный ущерб.

При отсутствии хотя бы одного из условий событии не является дорожно-транспортным происшествием. 

Комментарий: на практике возникают ситуации, когда ущерб причинен только единственному участнику события, например, в результате попадания колесом в открытый канализационный люк на проезжей части. Если следовать дословному толкованию понятия ДТП, изложенному в законе и ПДД, то участников ДТП должно быть не менее двух (словосочетание «транспортные средства» употребляется во множественном числе). Однако подобные случаи, когда имеется только один участник события, на наш взгляд, также следует относить к ДТП. 

Как взаимосвязаны ДТП и нарушение ПДД? 

В большинстве ДТП возникают в результате нарушения требований ПДД одним или несколькими участниками дорожного движения. Нарушения, имеющие серьезную общественную опасность, описаны в Кодексе об административных правонарушениях, за их совершение предусмотрены соответствующие санкции.Однако бывают случаи, когда ДТП возникает без нарушения водителями требований ПДД (см. выше ситуацию с попаданием колесом в открытый люк). В таком случае не имеется оснований для привлечения водителя к ответственности. 

Какую ответственность несет водитель в случае совершения ДТП? 

Само по себе совершение ДТП не является основанием для возникновения ответственности. Ответственность возникает в тех случаях, когда в действиях водителя имеется состав административного правонарушения, либо преступления. Как в первом, так и во втором случае могут возникать основания для гражданско-правовой ответственности (обязанности по возмещению причиненного вреда). При этом также не стоит забывать об ответственности за оставление места ДТП.

Источник: dtp-info.ru

 

Написать комментарий

Использование материалов сайта разрешается только с обязательной установкой активной гиперссылки на сайт AutoPeople.Ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой «по материалам интернет-сайта AUTOPEOPLE.RU»

Свидетельство о регистрации СМИ №ФС77-34739. Возрастные ограничения: 18+